يبدو أن تصريحات الأمين العام لحزب الاستقلال حميد شباط ضد كل من الوزير المكلف بالعلاقات مع البرلمان لحبيب الشوباني، والوزيرية المنتدبة لدى وزير التعليم العالي سمية بنخلدون، لن تمر بردا وسلاما، فخلال استضافته على اثير أمواج اذاعة أصوات، أكد الوزير الحبيب الشوباني بأن حزبه بصدد دراسة المتابعة القضائية لتصريحات من اسماهم « المحسوبين على السياسة » الذين اقترفوا اعمالا جنائية. واعتبر الشوباني أن التصريحات الصادرة عن هذه الطينة من السياسيين تدل على « تدني العمل السياسي ». وبدا الوزير منزعجا للغاية من تصريحات الغريم السياسي لحزبه حميد شباط، والذي قال في تجمع خطابي بمدينة الراشدية، مسقط راس الوزير الشوباني انه « لدينا وزير زير نساء ومشتت للأسر، عمل على تطليق وزيرة من زوجها وهي في الخمسينات من العمر ». وكان شباط يقصد كل من الشوباني وبن خلدون، اللذان ردا عليه عبر صفحاتهما على الفايسبوك.
وبالموازاة مع ذلك، قدم الشوباني للرأي العام توضيحات حول الحصيلة التشريعية للحكومة داخل البرلمان، وقدم أرقاما حول عدد القوانين التي تمت المصادقة عليها خلال هذه الولاية.
وبخصوص نتائج الحوار الوطني حول المجتمع المدني والادوار الدستورية الجديدة المنوطة به طبقا لدستور 2011، فقد أكد المتحدث ذاته أن الحكومة اليوم، ولأول مرة في تاريخ المغرب، مقبلة على إعلان استراتيجية وطنية للنهوض بالمجتمع المدني، معتمدة في ذلك على خلاصات الحوار الوطني، وعلى معايير أخرى دولية كفيلة بجعل هذه الاستراتيجية الوطنية نموذجا دوليا.
شريط الأخبار
توقيف عصابة للنصب على محلات بيع التجهيزات المنزلية بأكادير
« ميال »… مغامرة عائلية تنطلق من الصحراء إلى شاشة السينما
الرسوم المتحركة المغربية تكسب رهان العالمية عبر TV5MONDE
كتاب وائل حلاق حول « قصور الاستشراق » موضوع لقاء علمي بالرباط
أكثر من 300 ألف زائر.. مهرجان كناوة يختتم دورته الـ27
اكتظاظ مواقف السيارات يؤرق زوار مهرجان كناوة
بسبب حوادث متكررة..جمعية تطالب بإنقاذ سكان « أولاد امطاع » بتمارة من تقاطع طرقي خطير
كليل يفتح صفحة فنية جديدة بعنوان « Montana » تمهيداً لألبومه « Ghost Mode »
أسماء لمنور تكشف كواليس عودتها إلى موازين: اشتقت لجمهوري وهذا ما أعددته لهم
الدار البيضاء تحتضن النسخة الثانية لتكريم رجال البحر المغاربة نهاية يونيو