أكدت الهيأة العليا للاتصال السمعي البصري »الهاكا »، أنها توصلت بعدد من الشكايات ضد البرامج التي تتخذ الجريمة موضوعا لها في القناتين الثانية « دوزيم »، و »ميدي 1 تيفي »، لافتا الانتباه إلى أن برنامج « مسرح الجريمة » الذي تبثه قناة « ميدي 1تيفي »، يتصدر لائحة الشكايات المتوصل بها.
وأوضحت « الهاكا »، أن الشكايات التي توصلت بها إما من أسر الذين عُرضت قصصهم، ووضعوا شكاياتهم لدى وزارة العدل والحريات، وأحيلوا عليها، وإما من سجناء وضعوا شكاياتهم لدى المندوبية العامة لإدارة السجون وإعادة الإدماج، مضيفة أنه خلال عام 2013، توصلت بثمان شكايات، سبع منها ضد برنامج « مسرح الجريمة »، وشكاية واحدة ضد برنامج « أخطر المجرمين » الذي تبثه القناة الثانية، بينما لم تتوصل بأي شكاية ضد برنامج « مداولة » الذي تبثه القناة الأولى خلال السنة المعنية بالدراسة.
وأشارت « الهاكا » إلى أنه خلال بث هذه الربامج لا تُقدم أي توضيحات أو إشارات بخصوص دواعي وأسباب اختيار الجرائم موضوع ملفات الحلقات، بل يُقدم موضوع الحلقة في البداية بعبارة من قبيل « قضية اليوم » أو أي عبارة عامة لا تحيل مباشرة على دواعي اختيار قضية بعينها، مبرزة أن مواضع جرائم القتل، والإرهاب، والاختطاف، والاغتصاب، تحتل الحيز الأكبر من القضايا التي تتناولها هذه البرامج.
وبخصوص احترام قرينة البراءة في البرامج الثلاثة، سجلت « الهاكا » بعض الخروقات المتعلقة بها في قضايا وإصدار حكم مسبق على أحد أطراف القضية، مثل إدانة برنامج « أخطر المجرمين » للمعني بالقضية ووصفه بالمجرم الخطير، أو أن المسطرة القضائية لا تزال مستمرة في القضية وتتميز بالسرية، والإشارة إليها مثل مواقع في برنامج « مداولة ».
شريط الأخبار
لجنة مختلطة تتفقد جاهزية ملعب الحارثي استعدادا لاحتضان مباريات الكوكب المراكشي
الصيباري يكشف سر ارتدائه القميص رقم 34 مع بايرن ميونخ تكريما لعبد الحق نوري
وفاة الفنان المصري محمد التاجي عن عمر 72 عاما
الداخلة: اعتراض 201 مرشح للهجرة غير النظامية كانوا يعتزمون التوجه إلى جزر الكناري
بعد عامين من الغياب عن الإصدارات الفردية… SHAW يعود بـ »PILLAVE »
بعد نداء والدتها… الملك محمد السادس يتكفل بعلاج الطفلة جهان
أيت ملول… الأمن يفكك عصابة لاعتراض السبيل ويوقع بمزود رئيسي للمخدرات
الألعاب المتوسطية (الجيدو): المغربي أحمد علوي شريفي يتوج بالميدالية الذهبية في وزن أقل من 60 كلغ
الممثل عزيز الحطاب يستعد للمشاركة في ثلاثة أعمال درامية جديدة
حجز أزيد من طن من « الكيف » داخل منزل مهجور بنواحي إنشادن بإقليم اشتوكة آيت باها