حذر معهد طب العيون ببرشلونة، وهو أحد أشهر المؤسسات المتخصصة في طب العيون في العالم، من أن التبغ هو السبب الأول للوفاة في الاتحاد الأوروبي، وأنه من الأسباب الرئيسية التي تسبب أمراض العيون.
وبحسب بلاغ للمعهد، فإن التبغ يزيد من خطر الإصابة بالعمى بمعدل أربع مرات، وهو مسؤول عن 25 في المائة من حالات الضمور البقعي، بالإضافة إلى تسببه بشكل قوي في ظهور مختلف أمراض العدسة.
وقد أصدر المعهد هذا التحذير بمناسبة اليوم العالمي لمكافحة التدخين (31 ماي) ليحث من خلاله على الامتناع عن استهلاك جميع أشكال التبغ.
كما يسعى الى إثارة الاهتمام حول ضرورة الحد من استخدام التبغ نظرا لتأثيره السلبي على الصحة، حيث باتت هذه المادة السامة تودي حاليا بحياة ألاف الاشخاص في البلاد كما هو الشأن في العالم بأسره.
وكانت الدول الأعضاء في منظمة الصحة العالمية قد صادقت على إحياء اليوم العالمي لمكافحة التبغ في عام 1987
شريط الأخبار
وعكة صحية تُدخل عادل بلحجام غرفة العمليات
أولمبيك الدشيرة يعلن فك الارتباط مع المدرب مراد الراجي بالتراضي
المركز الروسي للعلم والثقافة بالرباط يحتفل بالذكرى81 لانتصار الشعب السوفيتي
القناة الأولى تراهن على الدراما التراثية من خلال سلسلة « بنت_الجنان »
ندوة دولية بالدار البيضاء تضع الهجرة تحت مجهر البحث الأكاديمي
2500 درهم لحضور حفل وائل جسار بالدار البيضاء يثير الجدل
السينما المغربية تستقبل فيلم “التسخسيخة” لسعيد الناصري
عمر بن عيدة يقدّم كتابه حول الجهوية والتنمية الترابية
طنجة: انتشال جثة طفل عمره تسع سنوات لقي مصرعه غرقا في بركة « سد مغاير »
ضحى الرميقي تطرح عملها الجديد « محايني » في فيديو كليب بتقنيات الذكاء الاصطناعي
معهد طب العيون ببرشلونة يحذر من تأثير التبغ على حاسة البصر
27/05/2015 - 13:27