ورد ضمن إحدى وثائق الخارجية السعودية التي سربها موقع « ويكليكس » طلب تقدم به محمد عبد العزيز المراكشي، زعيم جبهة البوليساريو الانفصالية، إلى العاهل السعودي الراحل الملك عبد الله بن عبد العزيز، في ماي 2012، يلتمس منه التدخل لدى الملك محمد السادس لـ »الكف عن إطالة أمد النزاع في الصحراء ».
قال محمد عبد العزيز للملك عبد الله إنه يطلب منه التدخل لدى محمد السادس من أجل الشروع في « التفاوض الجاد » على أساس الميثاق الذي وقعه الراحل الحسن الثاني، ويقضي بـ »الاحتكام لإرادة الشعب الصحراوي في اختيار مستقبله »، ويقصد استفتاء تقرير المصير.
ووصف زعيم البوليساريو في رسالته الوضع بأنه يعيش « حالة انسداد كبير في مسار تسوية النزاع »، متحدثا عن « بوادر الانزلاق التي ما فتئت تطل برأسها من بين ثنايا الإحباط والحنق المتولدين لدى الشعب الصحراوي »، حسب وصفه، محملا المغرب المسؤولية عن ذلك بسبب ما اعتبرها « تراجعه عن التزاماته (..) وإمعانه في قمع المدنيين في المدن الصحراوية »، حسب نص الرسالة المسربة.
شريط الأخبار
24 شهرا حبسا بحق سائق طاكسي بعد ضبطه منتحلا صفة صحافي
الرميد يقطر الشمع على لشكر بعد تصريحات حول هجوم حماس في 7 أكتوبر
محكمة إسبانية تبطل إدانة نجم برشلونة السابق البرازيلي داني ألفيش بتهمة الاغتصاب
دوري أبطال إفريقيا: تحكيم ليبي لمباراة الإياب بين الجيش الملكي وبيراميدز المصري
الشركة الوطنية للنقل واللوجستيك تدفع رقم معاملاتها قدما بـ5 في المائة
الأمن يوقف أفراد عصابة حاولت اختطاف شخص بأيت ملول
غيلان يخلف بن عيسى رئيسا لبلدية أصيلة
بوطازوت تضطر للانسحاب من تقديم « للا العروسة » بعد إجرائها عملية جراحية
هذه لائحة المنتخب المغربي النسوي لمباراتي تونس والكاميرون
جماعة الدار البيضاء لازالت تنتظر خبرة حول مركب محمد الخامس بعد حديث عن وجود عيوب في أشغال الإصلاحات
ويكيليكس: البوليساريو تطلب وساطة ملك السعودية لدى محمد السادس
21 يونيو 2015 - 11:15
