منح الصندوق السعودي للتنمية للمغرب، أمس الاثنين، على هامش المؤتمر الدولي حول تمويل التنمية المنعقد بأديس أبابا، هبة بقيمة 175 مليون دولار أمريكي لتمويل مشاريع صحية بمدينة أكادير.
وأوضح بلاغ لوزارة الاقتصاد والمالية أن الغلاف الإجمالي لاتفاقيتي الهبة، التي وقعها وزير الاقتصاد والمالية محمد بوسعيد، ونائب الرئيس والعضو المنتدب للصندوق السعودي للتنمية يوسف بن إبراهيم البسام، سيخصص لتمويل المركز الاستشفائي الجامعي لأكادير (142 مليون دولار) وكلية الطب والصيدلة بالمدينة ذاتها (33 مليون دولار).
وأشار البلاغ إلى أن المشاريع المستفيدة من هذه الهبة سيكون لها انعكاس إيجابي نظير مساهمتها في إنشاء قطب طبي بجهة أكادير سوس ماسة درعة، وكذا تحسين العرض الصحي لفائدة ساكنة منطقة الجنوب.
وتأتي اتفاقيتي الهبة هاته ضمن المجموعة الرابعة من الاتفاقيات الموقعة مع الصندوق السعودي للتنمية.
وأضاف المصدر ذاته أن المجموعات الثلاث الأولى من الاتفاقيات، التي تغطي عشرة مشاريع بقيمة 865 مليون دولار، تم توقيعها خلال سنتي 2013 و2014.
وتندرج هذه الاتفاقيات في إطار هبة بقيمة 1250 مليون دولار، خصصتها المملكة العربية السعودية للمغرب، في إطار تنفيذ الشراكة الاستراتيجية بين دول مجلس التعاون الخليجي والمملكة المغربية.
شريط الأخبار
نيويورك… تعزيز التعاون الثنائي في صلب مباحثات بين وزير الخارجية بوريطة ونظيره الأوغندي
نقابة تعليمية ترصد « اختلالات » في الدخول المدرسي
وفاة الفنان المغربي زكي الهواري بعد مسار فني امتد لعقود
تحالف اليسار يدين الاعتداء على وكيل لائحته بجرادة
« زواج سنتر » يراهن على الكوميديا الاجتماعية في القاعات المغربية ابتداءً من 23 شتنبر
تقرير: المغرب في الرتبة 139 عالميا في المساواة بين الجنسين
اللقاءات الكوريغرافية للدار البيضاء تعود في دورتها الـ12 بمشاركة فنانين من المغرب وإفريقيا والعالم
فيلم « باك ليبر »… حين تمنح الحياة فرصة ثانية في قالب كوميدي
النهج الديمقراطي يدين « التضييق » بسبب دعوته لمقاطعة الانتخابات
كاظم الساهر يحيي سهرة طربية بالرباط
السعودية تمنح المغرب 175 مليون دولار لتمويل مشاريع صحية
14/07/2015 - 14:16