تكريم السوري جمال سليمان بمهرجان الفيلم الدولي بطنجة

03/09/2015 - 08:30
تكريم السوري جمال سليمان بمهرجان الفيلم الدولي بطنجة

تستضيف الدورة الجديدة من مهرجان الفيلم الدولي بطنجة النجم العربي السوري جمال سليمان، الذي سيتم تكريمه إلى جانب الفنان المغربي القدير محمد مفتاح. الدورة الثامنة من المهرجان، التي أعلن منظموها أنها ستنطلق في الـ20 من أكتوبر المقبل وتستمر فعالياتها إلى غاية الـ25 من الشهر نفسه، ستستضيف أيضا المخرج كابي إبانيز، بصفته رئيسا للجنة تحكيم المسابقة الرسمية للمهرجان.

وحسب سعيد زريوح، مدير المهرجان، فإن هذه الدورة ستعرف مسابقة دولية تخص الأفلام الروائية القصيرة والطويلة والوثائقية، إلى جانب عروض سينمائية ستشكل في مجملها 60 فيلما. إلى جانب هذا ستتخلل برنامج المهرجان أوراش من تأطير أسماء مهمة حول السينما المغربية والنقد السينمائي.

وأشار المصدر نفسه إلى إن المهرجان سيقدم هذه الدورة مواضيع ذات ارتباط بالتحولات السياسية والفكرية بالعالم العربي، مشيرا إلى أن إدارة المهرجان توصلت بأزيد من 1200 فيلم قصير وروائي ووثائقي وطويل، حيث انكبت لجنة التحكيم، التي يرأسها المدير الفني أحمد قاسم، على انتقاء 30 فيلما قصيرا و20 فيلما وثائقيا و10 أفلام طويلة.

شارك المقال