لأول مرة.. سمكة "الأرنب" القاتلة تظهر في الحسيمة وتحذيرات من استهلاكها

04/09/2015 - 09:00
لأول مرة.. سمكة "الأرنب" القاتلة تظهر في الحسيمة وتحذيرات من استهلاكها

عمّمت جمعية خريجي المعهد التكنولوجي للصيد البحري بالحسيمة، تحذيرا على سكان المدينة، يتوفر « اليوم24 » على نسخة منه، دعت فيه السكان إلى عدم استهلاك سمكة « الأرنب  » التي قالت إنها تتوفر على سم « التيترودوتوكسين ».

وفي السياق نفسه، أكد عادل الزناكي، رئيس الجمعية في تصريح لـ »اليوم24″، أنه لأول مرة يتم العثور على هذه السمكة بسواحل الحسيمة، منذ إطلاق مجموعة من دول حوض البحر الأبيض المتوسط لتحذيرات بخصوصها.

وأشار المتحدث نفسه إلى أن أحد أعضاء الجمعية العاملين على متن أحد قوارب الصيد بالحسيمة عثر على 5 سمكات من هذا النوع يوم الاثنين الماضي، وهو ما دفع الجمعية إلى إطلاق تحذيرها لتنبيه المستهلكين إلى خطورة استهلاك هذه السمة بعد تحذير أولي كانت الجمعية قد أصدرته منذ 6 أشهر تقريبا.

وأشارت الجمعية في تحضيرها إلى أن هذه السمكة دخلت البحر الأبيض المتوسط عن طريق قناة السويس، قادمة من البحر الأحمر الذي انتقلت إليه أيضا من المحيط الهندي، موطنها الأصلي، وقد تم تسجيل عدة وفيات بحسب المصدر ذاته في عدة بلدان متوسطية بسبب تناول هذه السمكة، التي يبلغ طولها ما بين 25 و110 سنتمتر، وتتميز أجزاؤها السفلية باللون الفضي وانتفاخها عند شعورها بالخطر.

 

كلمات دلالية

الحسيمة
شارك المقال