تصوير:رزقو
تستعد مدينة الجديدة لاستقبال الدورة الثامنة لمعرض الفرس الدولي من 13 إلى 18 أكتوبر المقبل، والتي سيحتفل خلالها بالتراث البرتغالي في مجال الفروسية.
وفي هذا الإطار، قال عزيز أخنوش، وزير الفلاحة والصيد البحري، إن اللجنة المنظمة لمعرض الفرس، تراهن على حضور نحو 300 ألف زائر، كما دعا جميع الخيالة في الجهات 12 إلى المشاركة في المعرض.
ومن جانبه، كشف الحبيب مرزاق، مندوب معرض الفرس للجديدة، في ندوة صحفية عقدت، اليوم الأربعاء، أن الدورة الثامنة، ستشهد تنظيم البطولة الدولية للخيول البربرية، والبطولة الوطنية للخيول العربية البربرية، والمباراة الدولية لجمال الخيول العربية الأصيلة (صنف أ) والمباراة الدولية للقفز على الحواجز، فئتي نجمة واحدة، وثلاث نجوم، والتي تشكل المرحلة الثالثة للدوري الملكي المغربي المؤهلة إلى كأس العالم.
وأضاف مرزوق أن المعرض سيشكل فضاء للعروض اليومية للتبوريدة، حيث ستشارك فرق ممثلة لجميع جهات المملكة، بالإضافة إلى عرض لوحات من الفروسية الاستعراضية الوطنية والدولية.
وتحتضن أرجاء المعرض الدولي للفرس، الممتد على مساحة 46 هكتارا، فضاءات للفروسية التقليدية « التبوريدة »، والتي تمتد على مساحة 7 هكتارات، كما سيستقبل المعرض فرق (سربات) من مختلف الجهات، إلى جانب رواق للمعارض والمؤتمرات يمتد على مساحة 1,9 هكتار، تتوزع إلى فضاءين، فضلا عن موقف للسيارات يتسع لألفي سيارة.
شريط الأخبار
وعكة صحية تُدخل عادل بلحجام غرفة العمليات
أولمبيك الدشيرة يعلن فك الارتباط مع المدرب مراد الراجي بالتراضي
المركز الروسي للعلم والثقافة بالرباط يحتفل بالذكرى81 لانتصار الشعب السوفيتي
القناة الأولى تراهن على الدراما التراثية من خلال سلسلة « بنت_الجنان »
ندوة دولية بالدار البيضاء تضع الهجرة تحت مجهر البحث الأكاديمي
2500 درهم لحضور حفل وائل جسار بالدار البيضاء يثير الجدل
السينما المغربية تستقبل فيلم “التسخسيخة” لسعيد الناصري
عمر بن عيدة يقدّم كتابه حول الجهوية والتنمية الترابية
طنجة: انتشال جثة طفل عمره تسع سنوات لقي مصرعه غرقا في بركة « سد مغاير »
ضحى الرميقي تطرح عملها الجديد « محايني » في فيديو كليب بتقنيات الذكاء الاصطناعي