أعطت شرفات أفيلال، الوزيرة المنتدبة المكلفة بالماء، إلى جانب محمد الوفا الوزير المنتدب لدى رئيس الحكومة، المكلف بالشؤون العامة والحكامة، صباح اليوم الثلاثاء، انطلاقة أشغال ورشة العمل حول « النزاهة في قطاع الماء »، التي تتوخى تسليط الضوء على الممارسات الجيدة والتجارب الناجحة في هذا المجال بهدف دعم الحكامة الجيدة للموارد المائية في المغرب.
وقالت أفيلال في الكلمة التي ألقتها خلال الجلسة الافتتاحية، إن مفهوم « النزاهة » يهدف إلى تحسين آليات وإجراءات الحكامة من أجل أداء أفضل لقطاع الماء، اعتمادا على ركائزها الثلاث، وهي الشفافية، والمساءلة، والمشاركة، كما أكّدت أن الوقت قد حان لدعم مفهوم النزاهة في الماء والاستفادة منه لما فيه نجاعة هذا القطاع.
ومن جانبه، شدّد محمد الوفا على ضرورة احترام مبادئ النزاهة في قطاع الماء لتحقيق المزيد من الحكامة الجيدة فيما يتعلق بتخصيص وترشيد الاسثمارات المالية اللازمة لإنجاز المشاريع في هذا القطاع، كما أشاد بالجهود الحكومية، التي تستهدف دعم الحكامة الجيدة خصوصا في مجال تعبئة الموارد المائية، عموما، وتقديم خدمات الماء الصالح للشرب.
ووفقا للبيان الذي توصل به « اليوم24″، فإن الجلسة الافتتاحية لهذا اللقاء، المنظم من طرف الوزارة المنتدبة المكلفة بالماء، بدعم من وكالة التعاون الدولي الألماني للتنمية (GIZ)، شهد حضور « لوت فورستن »، منسقة برنامج لدى الشبكة الدولية « Water Integrity Network » (WIN) ببرلين بألمانيا، حيث ذكرت أن مفهوم النزاهة في الماء يعني اتخاذ القرارات بشكل عقلاني وشفاف ومسؤول وشامل من أجل تحقيق الانصاف والاستدامة في تدبير الماء، كما ناقشت آليات مفهوم النزاهة واستعرضت بعض التجارب والتوصيات الدولية في هذا الموضوع.
وتروم هذه الورشة تحسيس مختلف المتدخلين والفاعلين في قطاع الماء بأسس النزاهة في هذا القطاع، وتسليط الضوء على الممارسات الجيدة والتجارب الناجحة في هذا المجال، بهدف دعم الحكامة الجيدة للموارد المائية في المغرب، وكذا التشجيع على احترام مبادئ النزاهة في تدبير الخدمات المرتبطة بالماء.