العيون تعيش عرسا عشية الزيارة الملكية والعفو على السجناء أولى المفاجئات

05 نوفمبر 2015 - 23:40

تعيش مدينة العيون على إيقاعات احتفالية كبيرة وغير مسبوقة، حيث تكتظ الشوارع الكبرى للمدينة بمسيرات حاشدة لمواطنين يرفعون الاعلام المغربية ويرددون شعارات وهتافات بحياة الملك محمد السادس.

مدخل المدينة من ناحية مطار الحسن الأول عرف طيلة اليوم الخميس اختناقا كبيرا وصعوبة في حركة المرور، رغم التعزيزات الأمنية الكبيرة التي تقوم بتنظيم الحركة والجولان. آلاف المواطنين يجوبون شارع مكة والساحة المقابلة لقصر المؤتمرات في انتظار وصول الملك محمد السادس، والذي كان مرتقبا، مساء اليوم الخميس، قبل أن يتأجل إلى غد الجمعة.

image
أولى مفاجئات الزيارة الملكية غير المسبوقة من نوعها، جاء في بيان صادر عن وزارة العدل والحريات، أعلنت فيه خبر صدور عفو ملكي استثنائي بمناسبة ذكرى المسيرة الخضراء، شمل 4215 سجين، 433 منهم ينحدرون من الاقاليم الصحراوية، ينقسمون بين عفو مما تبقى من العقوبة السجنية وتقليص مدتها.
وفيما راجت بعض الأنباء التي أشارت الى وجود متهمين في أحداث “اكديم ازيك” ضمن المستفيدين من هذا العفو، استبعدت مصادر محلية مطلعة صحة هذه الأنباء، موضحة أن الأمر يتعلق بمعتقلي الحق العام فقط.

image

 

شارك المقال

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

كمال منصف منذ 7 سنوات

أربعون سنة و المغاربة يقدمون الغالي و النفيس في بناء الصحراء . و هل هذا العزم و الثبات سيذهب سدى ؟ وهو سؤال موجه للاشقاء الذين تبنو اطروحة شغلت عقول الجزائرين لاربعة عقود . باساطير خيالية .كما تروا اليوم. الصحراء مازلت مغربية و ستظل الى الابد كذلك .اضاعوا و قتا ثمينا بهدرهم اموالا طائلة من خيرات الشعب الجزائري .في شراء الذمم في افريقيا او العالم .للاشهار و التعريف بجمهورية الوقواق .بحفنة من الناس .و باطفال حرموا عنوة من اسرهم و ارسلوا الى كوبا لتلقينهم اديولجية عفا عنها الزمن و شرب. و لكن جندوا بعد اتقانهم الاسبانية لقلب الراي العام في اسبانيا ضدنا . و بالطبع تم بالتمويل السخي من خزائن الشعب الجزائري المسلوب الارادة . لماذا لم يوافق المغرب على اجراء الاستفتاء ؟ لان الجزائر ستقحم جل الاسماء الصحراوية طولا و عرضا .واستماتتها لاجراء الاستفتاء الا لانها متحكمة في النتيجة لصالح البلقنة .كيف لنا بقبول المهزلة ؟ ..سياسيو الجزائر اهدروا الوقت و المال و افتعلوا النزاع .فاوهموا الشعب الجزائري بشكل كاريكاتوري ان المغرب عدوا لهم .يربون اجيالا على عدو شبح .و الجنرالات تقتات من صفقات الاسلحة .اربعون سنة مرت و جارتنا تسبح ضد التيار .الا تعلمون ان اربعين مليون مغربي و بشتى اطيافه و اثنياته و احزابه و نقاباته وجمعياته المدنية "تقول لكم لن نتنازل على حبة رمل واحدة من صحرائنا المغربية "و لو بعد 40 ترليون سنة .

التالي