مع توالي الدعوات إلى النهوض بأوضاع الفنانين في المغرب، وضمان إطار قانوني أنجع لمجال عملهم، من المرتقب أن يناقش البرلمان مقترح قانون يسير في هذا الاتجاه.
وفي هذا الصدد، ستناقش لجنة التعليم والثقافة والاتصال بالغرفة الأولى، يوم الأربعاء المقبل، مقترح قانون يقضي بتغيير وتتميم القانون رقم 99.71، المتعلق بالفنان، والذي تقدمت به فرق الأغلبية في مجلس النواب.
وينص هذا المشروع على « التزام الدولة بتوفير الظروف المناسبة لعمل الفنانين والحماية الاجتماعية الملائمة لشغلهم، والمكافأة المعادلة لجهودهم لضمان عيشهم بكرامة »، علاوة على « ضمان حرية الإبداع الفني وتأمين الاستقلالية التامة للفنانين لإنحاز إبداعاتهم ».
ويتضمن المقترح الجديد تعريفات دقيقة لمن يمكن أن يحمل صفة فنان، وكذا ما يمكن تعريفه على أنه « نشاط فني »، ويعهد إلى السلطات الحكومية ممثلة في وزارتي الثقافة والاتصال بتحديد لائحة للمهن الفنية.
إلى ذلك، يقترح النص الجديد إحداث بطاقة مهنية للفنان تمنحها السلطة الحكومية المكلفة بالثقافة، تجعل حامليها يحظون بالأولوية في التشغيل بنسبة 70 في المائة على الأقل في كل الإنتاجات المدعمة من قبل الدولة أو من قبل المؤسسات التابعة لها في قطاع العروض الفنية.
علاوة على ذلك اقترحت فرق الأغلبية إحداث الدولة لآلية لتمويل الخدمات الاجتماعية، الخاصة بالفنانين وتقنيي وإداريي العروض الفنية، بنص تنظيمي، تساهم فيها المؤسسات الفنية والفنانون وتقنيو وإداريو العروض الفنية، على أن تقتطع نسب من الأجور الفنية لهذه الغاية، تمثل نسبة 5 في المائة من أجور الفنانين المغاربة، و10 في المائة للأجانب منهم.
كما يطالب النص السلطات الحكومية بالسهر على حماية الحقوق المعنوية والمادية للفنان المغربي، الذي يشتغل بشكل جزافي، وذلك عبر إصدار عقد نموذجي يحترم مجهود الفنان، ويحدد فيه الحد الأدنى للأجور.
شريط الأخبار
وعكة صحية تُدخل عادل بلحجام غرفة العمليات
أولمبيك الدشيرة يعلن فك الارتباط مع المدرب مراد الراجي بالتراضي
المركز الروسي للعلم والثقافة بالرباط يحتفل بالذكرى81 لانتصار الشعب السوفيتي
القناة الأولى تراهن على الدراما التراثية من خلال سلسلة « بنت_الجنان »
ندوة دولية بالدار البيضاء تضع الهجرة تحت مجهر البحث الأكاديمي
2500 درهم لحضور حفل وائل جسار بالدار البيضاء يثير الجدل
السينما المغربية تستقبل فيلم “التسخسيخة” لسعيد الناصري
عمر بن عيدة يقدّم كتابه حول الجهوية والتنمية الترابية
طنجة: انتشال جثة طفل عمره تسع سنوات لقي مصرعه غرقا في بركة « سد مغاير »
ضحى الرميقي تطرح عملها الجديد « محايني » في فيديو كليب بتقنيات الذكاء الاصطناعي