قال مصدر من المهنيين في القطاع الزراعي إنه ينتظر أن يكشف وزير الفلاحة والصيد البحري، عزيز أخنوش، عن تفاصيل أكثر حول مخطط مواجهة آثار الجفاف.
وأوضح المصدر ذاته أنه يفترض أن ينظم وزير الفلاحة اجتماعا مع المهنيين، ويتواصل أكثر من أجل توضيح تفاصيل الدعم الذي أعلنت عنه الحكومة أمس الجمعة.
وأعلن أمس عن بلورة مخطط لفائدة العالم القروي والمزارعين، حيث سيقتضي تعبئة مبلغ 4.5 مليار درهم، مع إمكانية التعويض من طرف شركة التأمين » لامامدا » بحوالي 1.25 مليار درهم.
وستتدخل الدولة عبر المخطط من أجل حفظ الماشية وحماية الموارد النباتية والحفاظ على التوازنات في المناطق القروية عبر إعطاء الأولوية لتوفير المياه الصالحة للشرب لسكان المناطق النائية.
وأكد مصدر مهني آخر، فضل عدم ذكر اسمه، أن المهنيين يجب أن يتعرفوا على تفاصيل تطبيق مخطط مواجهة آثار الجفاف، الذي يعرفه المغرب في العام الحالي بسبب تأخر التساقطات المطرية.
وأشار الى أن المؤمل أن توضح وزارة الفلاحة التشخيص الذي بلور على أساسه المخطط وتعطي تفاصيل حول المناطق المستهدفة والأولويات التي ستركز عليها.
ولم يستبعد ذات المصدر أن يجتمع وزير الفلاحة مع المهنيين، ويتواصل بشكل أكبر حول هذا المخطط في سياق متسم بانتظارات كبيرة من قبل المزارعين، خاصة فيما يتصل بالماء والكلأ.
يشار إلى أن السنة الفلاحية تعرف عجزا على مستوى التساقطات المطرية تصل إلى 63 في المائة، مقارنة مع سنة عادية.
وكانت المندوبية السامية للتخطيط توقعت أن يتراجع محصول الحبوب في هذا العام إلى 40 مليون قنطار، مقابل 115 مليون قنطار في العام الماضي.
شريط الأخبار
نقابة العدول التابعة لحزب الاستقلال تُنوه بالمعارضة جراء إحالتها مشروع قانون المهنة على القضاء الدستوري
وعكة صحية تُدخل عادل بلحجام غرفة العمليات
أولمبيك الدشيرة يعلن فك الارتباط مع المدرب مراد الراجي بالتراضي
المركز الروسي للعلم والثقافة بالرباط يحتفل بالذكرى81 لانتصار الشعب السوفيتي
القناة الأولى تراهن على الدراما التراثية من خلال سلسلة « بنت_الجنان »
ندوة دولية بالدار البيضاء تضع الهجرة تحت مجهر البحث الأكاديمي
2500 درهم لحضور حفل وائل جسار بالدار البيضاء يثير الجدل
السينما المغربية تستقبل فيلم “التسخسيخة” لسعيد الناصري
عمر بن عيدة يقدّم كتابه حول الجهوية والتنمية الترابية
طنجة: انتشال جثة طفل عمره تسع سنوات لقي مصرعه غرقا في بركة « سد مغاير »