مازالت تداعيات الوضع الأمني وتأثيرات الأحداث الإرهابية، التي ضربت بشكل خاص تونس وفرنسا وبلجيكا، ترخي بظلالها على أداء القطاع السياحي الوطني، إذ، كما كان متوقعا، واصلت الوجهات السياحية المغربية تسجيل تراجع في أعداد السياح الذين يقصدونها، وكشفت آخر الأرقام تراجعا نسبته 1.5 في المائة خلال شهري يناير وفبراير من هذه السنة، ليصل عدد السياح الذين عبروا النقاط الحدودية إلى 1.2 مليون سائح، وسجل تراجع بنسبة 4.7 في المائة بالنسبة إلى السياح الأجانب، مقابل نمو بنسبة 2.6 في المائة للمغاربة المقيمين بالخارج.
ومن أجل تجاوز هذه الوضعية، تسعى وزارة السياحة ومعها المكتب المغربي للسياحة، منذ مدة، إلى الانفتاح على أسواق جديدة غير الأسواق التقليدية للمملكة، خاصة السوق الروسية والسوق التركية وأيضا السوق الهندية، فضلا عن أسواق أوروبا الشرقية.
وكشفت معطيات صادرة عن مرصد السياحة أن أعداد السياح القادمين من المملكة المتحدة وألمانيا تراجعت، على التوالي، بنسبة ناقص 10 في المائة وناقص 5 في المائة، ليصل عدد السياح البريطانيين إلى 76 ألفا و350 سائحا، مقابل 85 ألفا و178 سائحا في الفترة نفسها من 2015، وانتقل عدد السياح الألمان من 74 ألفا و908 إلى 71 ألفا و24 سائحا، يليهم السياح الفرنسيون الذين تراجعوا بواقع ناقص 3 في المائة، ليستقر عددهم في 379 ألفا و593 سائحا مقابل 390 ألفا و9 سياح.
شريط الأخبار
عامل تارودانت يدعو إلى تعزيز انخراط مغاربة العالم في تحقيق التنمية بالإقليم
العيون: مائدة مستديرة لبحث سبل الارتقاء بمواكبة مغاربة العالم وتحسين جودة الخدمات
حملة تحسيسية لترسيخ ثقافة النظافة والمسؤولية البيئية بشاطئ أكادير
جهة طنجة-تطوان-الحسيمة تطلق مرحلة جديدة من برنامج « جهات ناهضة »
بنك المغرب يخلد الذكرى السابعة والعشرين لعيد العرش بقطعة نقدية تذكارية
الحركة الشعبية يعزز صفوفه في سلا باستقطاب البرلماني محمد بنعطية والمنتخب صلاح الدين بلحسن
الأمن يعثر على سائح نرويجي تائه بمراكش
الطالبي العلمي يمثل الملك محمد السادس في حفل تنصيب رئيسة جمهورية البيرو
الجديدة… الأمن يوضح ملابسات فيديو اعتداء بالسلاح الأبيض ويؤكد توقيف المتورطين
الوزير لوديي يستقبل كبير مستشاري الدفاع البريطاني للشرق الأوسط وشمال إفريقيا