كشف مؤشر جديد أصدره الاتحاد العام لمقاولات المغرب، ويهم الظرفية الاقتصادية، وجود نظرة تشاؤمية لدى أرباب المقاولات خلال الربع الأول من هذه السنة مقارنة بالفترة نفسها من السنة الماضية.
وحسب المعطيات التي كشفها المؤشر، فإنه من أصل 627 رجل أعمال شملهم الاستطلاع، خلال الفترة بين 29 فبراير و24 مارس الماضي، اعتبر 14 في المائة فقط أن الوضعية الاقتصادية للمملكة هي وضعية جيدة، مقابل 40 في المائة يرون أنها سيئة، ضمنهم 13 في المائة يقولون إنها سيئة جدا، في حين يرى 44 في المائة أن وضعية قطاع اشتغالهم سيئة، بينهم 13 في المائة يرون أنها سيئة جدا، مقابل فقط 13 في المائة يعتقدون أنها جيدة، و1 في المائة يرون أنها جيدة جدا.
وفي ما يخص الإجراءات الاقتصادية للحكومة، اعتبر 49 في المائة أن الحكومة لا تسطر الإصلاحات الضرورية، وقال 51 في المائة من المستجوبين إن الإجراءات الحكومية لا تبعث على الثقة، في حين اعتبر 55 في المائة أن الحكومة لا تقترح حلولا تتوافق مع الوضعية الاقتصادية، وترتفع نسبة التشاؤم لدى أرباب المقاولات إلى حدود 57 في المائة ممن يعتقدون أن التدابير الحكومية لا تأخذ بعين الاعتبار انشغالاتهم.
وفي ما يتعلق بوضعية المقاولة، عبر 40 في المائة عن كونها سيئة، مقابل فقط 18 في المائة صرحوا بأنها جيدة، في حين كان رأي 43 في المائة متوازنا، كما اعتبر 31 في المائة أن مناخ الأعمال، خلال الأشهر الثلاثة الأولى من هذه السنة، سيئ، مقابل 22 في المائة يرون أنه جيد.
شريط الأخبار
وعكة صحية تُدخل عادل بلحجام غرفة العمليات
أولمبيك الدشيرة يعلن فك الارتباط مع المدرب مراد الراجي بالتراضي
المركز الروسي للعلم والثقافة بالرباط يحتفل بالذكرى81 لانتصار الشعب السوفيتي
القناة الأولى تراهن على الدراما التراثية من خلال سلسلة « بنت_الجنان »
ندوة دولية بالدار البيضاء تضع الهجرة تحت مجهر البحث الأكاديمي
2500 درهم لحضور حفل وائل جسار بالدار البيضاء يثير الجدل
السينما المغربية تستقبل فيلم “التسخسيخة” لسعيد الناصري
عمر بن عيدة يقدّم كتابه حول الجهوية والتنمية الترابية
طنجة: انتشال جثة طفل عمره تسع سنوات لقي مصرعه غرقا في بركة « سد مغاير »
ضحى الرميقي تطرح عملها الجديد « محايني » في فيديو كليب بتقنيات الذكاء الاصطناعي