إعلاميون رياضيون يحذرون لقجع من لعب "ورقة المال" لاستمالة الصحافيين

01/06/2016 - 15:07
إعلاميون رياضيون يحذرون لقجع من لعب "ورقة المال" لاستمالة الصحافيين

خلف اعتماد فوزي لقجع، رئيس الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم، على صحافيين ورؤساء جمعيات تعنى بالإعلام الرياضي لتنشيط أشغال الأيام الوطنية للرياضة، والتي تحتضنها مدينة الصخيرات، « استياء كبيرا »، في أوساط مجموعة من الصحافيين، وبعض الجمعيات.

وأفادت مصادر جيدة الإطلاع لـ »اليوم 24″، أن رئيس جامعة الكرة « استعان بصحافيين من أجل تنشيط فقرات الأيام الوطنية للرياضة، وتم تخصيص مبلغ 20 ألف درهم لرؤساء الجمعيات، مقابل 10 آلاف درهم للصحافيين ».

وإزاء ذلك، أدانت « الجمعية المغربية للإعلاميين الرياضيين »، في بيان لها توصل « اليوم 24 » بنسخة منه، « تحويل الصحافيين إلى منشطين ضدا على رسالتهم الإعلامية كمؤثرين في المشهد »، محذرة في السياق ذاته من م »خاطر نزع سترة الصحافي وتعويضها برداء المنشط ».

وشددت الجمعية ذاتها على « رفضها التام السماح بمحاولات إقصاء الصحاف، أو ترويضها وتدجينها لصالح أهداف معروفة، وخدمة أجندة مكشوفة ».

وتابعت في معرض بيانها : »لقد تم تجريد صحافيين من مهامهم الإعلامية كصناع للرأي، وتم تحويلهم إلى مجرد منشطين مقابل تعويض مالي، يدفع إليهم من مالية الجامعة، التي لطالما انتقدوا طريقة تدبيرها، وسخاء القائمين عليها، إن جميع مكونات جمعيتنا تدين إقصاء الصحافيين، خصوصا الشباب منهم، وتشجب المنزلق الخطير، الذي تسير فيه بعض الجمعيات ».

وختمت : »إن التفكير في خلق حركية لتطوير الكرة الوطنية، وتسريع وتيرة مسار الاحتراف، لا يمر عبر جسر الاقصاء والانتقائية والتدجين، وأن بناء كرة قدم الغد لا يتم بعقليات الأمس ».

شارك المقال