لا تستبعد رشيدة داتي، إمكانية تولي فرنسية من أصول مغربية، رئاسة الجمهورية الخامسة.
وأجابت داتي مقدمة برنامج على قناة « بي بي سي »، أن فرنسا ليست صفحة بيضاء، في إشارة إلى إمكانية تولي فرنسيين من أصول عربية أو مغربية مناصب رفيعة بالبلاد.
واستشهدت داتي بمسارها هي التي تنحدر من جذور فقيرة، لكنها تمكنت من أن تصبح المدعية العامة لجمهورية فرنسا، قبل أن تصبح وزيرة العدل في الجمهورية الخامسة.
وقالت داتي خلال حوارها في برنامج المشهد مع الإعلامية جيزيل خوري، إنه في بدايتها كانت تتعرض لمجموعة من الانتقادات، كون أنها من عائلة فقيرة وجدورها عربية، وصلت إلى حد انتقاد ملابسها.
وأكدت داتي، أن هذه الانتقادات لم تكن تزعجها بل كانت تقويها، معتبرةً أنه لم يكن أحد يستطيع انتقاد عملها، فكانوا يلجؤون لحياتها الخاصة.
وأوضحت أنها لم تتنكر يوماً ما لجذورها وديانتها، وأبدت تعلقها بوالديها وأسرتها.
وعندما سئلت عن الأسباب التي تدفع مغاربة أو عرب فرنسيين إلى التصويت على مارين لوبن، أجابت، أن النخبة الحالية لم تعد تمثل الناس، هذا ما ما يدفع إلى التصويت على أشخاص مثل دونالد ترامب.
وأشارت إلى أن تأييد مهاجرين لزعمية الجبهة الوطنية، مرده إلى كونها ترفع شعارات تشغلهم، مثل الأمن.