مهرجان "حب الملوك" ينطلق على إيقاع الاحتجاجات

03/07/2017 - 21:20
مهرجان "حب الملوك" ينطلق على إيقاع الاحتجاجات

بالموازاة مع انطلاق فعاليات مهرجان « حب الملوك » بمدينة صفرو، عاصمة  فاكهة « الكرز » في دورته الـ97، نظم صبيحة اليوم الاثنين، محتجون يطلقون على أنفسهم « التنسيقية المحلية لصفرو »، تضم ناشطين حقوقيين وسياسيين وجمعويين، وقفة احتجاجية أمام مقر البلدية والتي يدبر شؤونها حزب العدالة والتنمية.

ووجه المحتجون للجماعة الحضرية لصفرو ومؤسسة « كرز » المنظمة للمهرجان، انتقادات قوية لـ »طريقة تدبير ميزانية المهرجان والتي تزيد عن 300 مليون سنتيم، كذا كيفية  الإعداد له، خاصة البرمجة والتعاقد مع شركات في مجال التسويق والإعداد اللوجستيكي لفقرات المهرجان في مجالها الفني والتجاري والرياضي، فضلاً عن حصولها على مبالغ مهمة بدون خضوعها لقانون المنافسة ». حسب تعبير المحتجين.

وطالب المحتجون من وزارة الداخلية وعامل صفرو بـ »حل » جمعية « كرز »، وحجتهم في ذلك بحسب الشعارات التي رفعوها، « عدم قانونية الجمعية التي تستفيد من منحة البلدية ويرأسها مستشارون من نفس بلدية صفرو ».

للتعليق على هذه الاتهامات والاحتجاجات التي انطلقت مع بداية فعاليات المهرجان، اتصل »اليوم24″ برئيس جمعية « كرز » عبد العزيز التاقي العلوي، وقال الأخير، إن « الجمعية التي يرأسها تخضع لقانون الحريات العامة، وإن المحتجين الذين يعدون على أطراف الأصابع لا حجة لهم في الطعن في قانونيتها ».

وأضاف المتحدث ذاته، أن المادة 65 من الميثاق الجماعي، والتي اعتمد عليها المحتجون للضرب في قانونية استفادة الجمعية من منحة بلدية صفرو، على اعتبار أن رئيس الجمعية هو أحد نواب رئيس الجماعة الحضرية ورئيس لجنتها الثقافية، أوضح التاقي العلوي، أن هذه المادة غيرها وزير الداخلية بملحق قانوني يسمح لمستشارين جماعيين يرأسون جمعيات بالنفوذ الترابي للجماعة، بالاستفادة من المنح المالية، شريطة عدم حضورهم خلال جلسة التصويت على المنح المخصصة للجمعيات حتى لا يؤثرون على عملية تصويت زملائهم بالجماعة الترابية، يقول رئيس جمعية « كرز ».

يذكر أن مقر بلدية صفرو، سيحتضن يوم الأربعاء المقبل، مراسيم اختيار ملكة جمال « حب الملوك » ووصيفتيها إضافة الى العروسين العربية والأمازيغية، وذلك ضمن فعاليات الدورة الـ97 لمهرجان فاكهة الكرز والذي اختار له المنظمون هذه السنة شعار « وحدتنا في تنوعنا ».

شارك المقال