هذا رأي المغاربة في زواج المسلمة بغير المسلم - فيديو

20/09/2017 - 18:42
هذا رأي المغاربة في زواج المسلمة بغير المسلم - فيديو

أثار إلغاء وزارة العدل التونسية، الأسبوع الفائت، منشورا كان يمنع التونسيات من الزواج بالأجانب غير المسلمين، وكل النصوص التي كانت تضع القيود على زواج التونسيات، جدلا واسعا في صفوف الهيئات والشخصيات الدينية والسياسية داخل تونس وخارجها.

وبدا لافتا، أن ردود الفعل في المجتمع التونسي بخصوص منح المرأة المسلمة الحق باختيار الزوج بغض النظر عن دينه؛ متباينة، ففي الوقت الذي اعتبر فيه البعض هذه الخطوة « انتصارا حقيقيا للنساء »، رأى فيها آخرون « مجرد قانون برجوازي » لا يهم كافة نساء تونس ».

ولئن كان قرار رفع الحظر عن زواج التونسيات من الأجانب مازال يثير المزيد من الجدل حتى خارج تونس، فإن استطلاع موقع « اليوم 24 »  لآراء الشارع المغربي يكشف عن وجود تباين وانقسام بشأنه.

وفي الوقت الذي أبدى فيه عدد من المواطنين، الذين استطلع الموقع آراءهم، تأييدهم للخطوة التي أقدمت عليها تونس، مطالبين بمنح المرأة حرية اختيار شريك حياتها ومن تراه صالحا لها، يبدي آخرون معارضة شديدة لتلك الخطوة لتعارضها مع الدين الإسلامي.

 

شارك المقال