العراق تبدأ عملية عسكرية ضد آخر معاقل "داعش"

26/10/2017 - 09:10
العراق تبدأ عملية عسكرية ضد آخر معاقل "داعش"

بدأت العراق، اليوم الخميس، عملية عسكرية لدحر تنظيم الدولة الإسلامية من مدينة القائم، آخر معاقله على الأراضي العراقية، على طول الحدود مع سوريا حيث تقاتل قوات النظام والمعارضة الجهاديين أيضا.

وكان التحالف الدولي الذي تقوده الولايات المتحدة وصف عملية القائم بـ »آخر معركة كبيرة » ضد تنظيم الدولة الإسلامية، بحيث يفترض أن تشكل القوات السورية والعراقية نقطة التقاء على جانبي الحدود لتطويق تنظيم الدولة الإسلامية في منطقة وادي الفرات الممتدة من دير الزور في شرق سوريا إلى القائم في غرب العراق.

وقال رئيس الوزراء العراقي حيدر العبادي في بيان فجر الخميس « أعلن على بركة الله ونصره انطلاق عملية تحرير القائم (…) وليس أمام الدواعش غير الموت أو الاستسلام ».

وغالبا ما يعلن العبادي انطلاق العمليات العسكرية في كلمة تلفزيونية مسجلة، إلا أنه أعطى إشارة الانطلاق هذه المرة ببيان تزامنا مع تواجده في العاصمة الإيرانية التي وصلها مساء الأربعاء آتيا من أنقرة، في سياق جولة إقليمية بدأها الأسبوع الماضي وشملت السعودية والأردن ومصر.

ومن المرتقب أن يلتقي رئيس الوزراء العراقي رئيس الجمهورية الإيرانية حسن روحاني والمرشد الأعلى آية الله علي خامنئي.

وقال قائد عمليات الجزيرة في الجيش العراقي اللواء الركن قاسم المحمدي لوكالة فرانس برس، إن « عملية تحرير مدينة القائم (350 كم غرب الرمادي) انطلقت من أربعة محاور ».

وأضاف أن الجيش والشرطة الاتحادية وقوات الحشد الشعبي والعشائري تشارك في العمليات « بإسناد كبير من طيران القوة الجوية العراقية والتحالف الدولي ».

وفي العام 2014، شن تنظيم الدولة الإسلامية هجوما واسعا استولى خلاله على ما يقارب ثلث مساحة البلاد.

ومذ ذاك الحين، تمكنت القوات الحكومية مدعومة بفصائل الحشد الشعبي من استعادة أكثر من 90 في المئة من تلك الأراضي.

شارك المقال