%91 من المغاربة يغيرون الصالون كل 4 سنوات بكلفة 9531 درهم

15/11/2017 - 12:46
%91 من المغاربة يغيرون الصالون كل 4 سنوات بكلفة 9531 درهم

المغاربة مرتبطون ارتباطا وثيقا بالصالون المغربي، ذلك ما كشفت عنه دراسة للوزارة المكلفة بالصناعة التقليدية، حول استهلاك المغاربة لمنتوجات الصناعة التقليدية، مؤكدة أن  70 بالمائة من الأسر المغربية تتوفر على صالون مغربي.

وتبلغ تكلفته المتوسطة للصالون المغربي 9531 درهما، بينما تجدد 91 بالمائة من الأسر الصالون المغربي سواء بصفة جزئية أو كلية، و ذلك على الأكثر كل أربع سنوات.

ويقتني المغاربة منتجات الصناعة التقليدية بمناسبات عديدة، حيث تصدر الاستعمال الشخصي باقي المناسبات بـ32 بالمائة، تليه الأعياد بنسبة 29 بالمائة، ثم مناسبة القيام بأشغال إصلاح السكن في المرتبة الثالثة بـ26 بالمائة.

وتشكل جودة المواد الأولية المعيار الأساسي الذي ترتكز عليه الأسر المغربية عند اقتناء منتجات الصناعة التقليدية بـ44 بالمائة، ويتفوق هذا المعيار على تصاميم المنتجات 36 بالمائة، وعلى الأثمنة، 17 بالمائة.

وتفضل الأسر المغربية التوجه إلى الأماكن التي يتواجد بها العديد من الصناع كالأسواق، من أجل قضاء حاجياتهم من منتجات الصناعة التقليدية، حيت تأتي هذه الأسواق في الصدارة بنسبة 48 بالمائة، مقارنة مع الصانع الفردي بنسبة 20 بالمائة، أو التاجر بنسبة 13 بالمائة.

وترى الأسر المغربية في منتوج الصناعة التقليدية رمزا للهوية الثقافية، لذا احتل هذا الدافع مركز الصدارة بنسبة 40 بالمائة، متبوعا بالاستعمال النفعي لمنتجات الصناعة التقليدية بنسبة 30 بالمائة، أما لمسة الابتكار التي تميز هذه المنتجات، والتي تشكل بدورها دافعا لاقتناء هذه المنتجات، فحظيت بنسبة 13 بالمائة.

شارك المقال