الملك: كيف يعقل في قارة تملك 5 آلاف متر مكعب من المياه ولا يستطيع 320 مليون الشرب؟-فيديو

29/04/2018 - 17:01
الملك: كيف يعقل في قارة تملك 5 آلاف متر مكعب من المياه ولا يستطيع 320 مليون الشرب؟-فيديو

قدم الملك محمد السادس، اليوم الأحد، أمام رؤساء دول افريقية، تشخيصا لواقع اتساع دائرة العطش في القارة السمراء، داعيا إلى ضرورة تظافر الجهود لمحاصرة الأزمة بحلول ناجعة ونهائية.

وتساءل الملك، في كلمته خلال الجلسة الافتتاحية لأشغال القمة الأولى لقادة دول ورؤساء حكومات لجنة المناخ والصندوق الأزرق لحوض الكونغو في برازفيل، حول واقع العطش في افريقيا بالقول « كيف يمكن الاعتراف، في الواقع، أنه في قارة لديها أكثر من 5000 مليار متر مكعب من المياه في مياهها الجوفية، لا يستطيع 320 مليون أفريقي الوصول إلى مياه الشرب؟ »، مشيرا في الوقت ذاته إلى الموارد الطبيعية والإيكولوجية التي تتميز بها القارة السمراء، والتي تؤهلها حسب قوله لتكون واحدة من أهم العناصر الفاعلة في العالم.

واعتبر الملك في ذات الخطاب أن « هذه النتيجة النهائية مثيرة للقلق أكثر لأنه، إذا لم نتصرف، في السنوات القادمة، سيؤدي تغير المناخ إلى تدهور الأراضي وندرة موارد المياه: فالممرات المائية البالغة 25000 كيلومتر مربع معرضة للخطر ».

ووجه الملك دعوة للقادة الأفارقة، من أجل مواجهة التحديات التي تعاني منها المنطقة، حيث قال « إن مواجهة التحدي المتمثل في تطوير حوض نهر الكونغو هو خلق ديناميكية تعاونية للتنمية المستدامة، ليس فقط على مستوى البلدان المتشاطئة، ولكن أيضاً في جميع أنحاء القارة »، كما حث على ضرورة أن يصبح هذا التحدي تحديا جماعيا، وقال « إذا أردنا حماية رئتي الكوكب، يجب أن يصبح هذا التحدي طموحًا جماعيًا، مدفوعًا بأفريقيا والعالم ».

وحل الملك، مساء أمس السبت، في العاصمة الكونغولية، حيث استقبله الرئيس الكونغولي رونيس ساسو نغيسو.

وتروم قمة قادة دول ورؤساء حكومات لجنة المناخ والصندوق الأزرق لحوض الكونغو، الأولى من نوعها، استعراض حصيلة أنشطة لجنة المناخ لحوض الكونغو والصندوق الأزرق لحوض الكونغو، وتمكين قادة الدول من إقرار الآليات والوسائل الضرورية الكفيلة بتسريع أجرأة اللجنة في ارتباط مع تطلعات الدول والقطاع الخاص والسكان والشركاء التقنيين والماليين.

https://youtu.be/1bka1ixAd0s

شارك المقال