أظهرت خلاصة دراسة حول الرأسمال البشري، أطلقتها مديرية الدراسات ببنك المغرب، أن مخزون رأس المال البشري قد نما بمعدل سنوي متوسط قدره 3 في المائة خلال الفترة 1999- 2012، بالأسعار الثابتة، و4 في المائة بالأسعار الجارية.
وعزت الدراسة التي نشرها بنك المغرب ضمن سلسلة « بحوث العمل »، هذا التطور إلى ارتفاع الأشخاص في سن العمل، وإلى ارتفاع مستويات تعليم الساكنة المغربية.
وسجلت الدراسة أن الاختلالات في جودة نظام التعليم و التكوين تعتبر عقبة حقيقية وكابح لنمو الرأس المال البشري المغربي.
وأضافت الدراسة أن أداء نظام التعليم والتكوين بما في ذلك التكوين المهني بعيدة كل البعد عن تحقيق التطلعات المتوقعة، على الرغم من أن المغرب يخصص نصيبًا كبيرًا من ثروته لتمويل التعليم.
واعتبرت خلاصات الدراسة البحثية أن التقييمات المختلفة التي أجريت على النظام التعليمي المغربي أجمعت على عدم كفايتها الداخلية والخارجية، على الرغم من الإصلاحات المختلفة التي اتخذت، في في هذا الصدد. وقالت الدراسة أن نظام التعليم لازال يواجه اختلال وظيفي عميق.
وأضافت الوثيقة البحثية أن الوصول إلى الرعاية الصحية يمثل تحديًا كبيرًا آخر، رغم أن المغرب قد أحرز تقدما ملحوظا في مجال الصحة ، وهو ما سمح بذلك
الزيادة في متوسط العمر المتوقع عند الولادة إلى 75.8 سنة في عام 2015 مقارنة بـ 70.3 سنة عام 2005 .
وشدد البحث ذاته على أن إصلاح الاختلالات في مجالي الصحة والتعليم سيسمح للمغرب بتحسين الوضع على نحو أفضل، واستخدام رأس المال البشري لزيادة تعزيز قدرته التنافسية وتعزيزالتنمية المستدامة والشاملة.
شريط الأخبار
سباق رمضان 2027 ينطلق مبكراً… أعمال درامية مغربية تدخل مرحلة التصوير والتحضير
موجة تضامن واسعة مع « طبيب الفقراء » رشيد شرقاب عقب الحكم عليه بسنة حبسا نافذا
العيون تحتضن الدورة الثانية للأيام الطبية المغربية الأمريكية
مراد الخودي يعود إلى الدراما الاجتماعية بمسلسل « علاش لا » على القناة الثانية في رمضان
حملة طبية مجانية متعددة التخصصات في السمارة بمناسبة عيد الوحدة
رئيس المجلس الجماعي للداخلة يشارك في منتدى اقتصادي بإسبانيا
الكولونيل محمد الشرقاوي على رأس القيادة الإقليمية للدرك الملكي بمراكش
أمن الدار البيضاء يوقف ثلاثينيا بحوزته 1873 قسيمة مهلوسة من مخدر LSD
وفاة شخص وإصابة آخرين في حادثة سير خطيرة بجماعة بلفاع إقليم اشتوكة آيت باها
حاتم عمور وكريمة غيث وفاضل المزروعي يحيون سهرات الدورة الـ19 لموسم طانطان