أبدع عدد من العاملين في مراكز النسخ، تزامناً مع فترة امتحانات نهاية السنة الدراسية، طرقا جديدة في ترويج » النقلة »، استجابة لطلب عدد من المتعلمين، الذين يقبلون على مراكز النسخ، أياما قبل موعد الاختبارات، للتزود بملخصات الدروس، كاستراتيجية » حمائية » لاجتياز مواد الامتحان.
وفي هذا السياق، كشف عدد من التلاميذ، في تصريحات ل » اليوم24″، أن المطبوعات المتضمنة للمواد التعليمية، أصبحت تباع بالكيلوغرام، حيث يكفي التلميذ، الذي يريد الحصول عليها من عند صاحب مركز نسخ، تحديد كمية » المادة »، وفي ما إذا كان في حاجة ل » كيلوغرام فلسفة »، أو نصف » كيلو » عربية »، والأمر نفسه ينطبق على ملخصات » الاجتماعيات »، ومواد إشهادية أخرى.
ابتكار وسائل جديدة للغش في الامتحانات، يقابله تحذير وزارة التربية الوطنية والتكوين المهني وأتعلم العالي والبحث العلمي ب » التزام التنافس الشريف، لضمان استحقاقية الامتحانات »، وتنبيهها إلى أنها » حريصة على التعامل مع ظاهرة الغش بصرامة وحزم »، تحت طائلة تطبيق قانون زجر الغش في الامتحانات المدرسية.