نشرت صحيفة سعودية مقربة من النظام تقريرًا وصفت فيه الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، بـ »هتلر الجديد »، على خلفية فوزه في الانتخابات الرئاسية التي شهدتها تركيا يوم 24 يونيو الماضي.
ونشرت صحيفة « سبق » السعودية، تقريرا لها تحت عنوان « مع بداية ولايته الثانية.. عنترية « هتلر الجديد » تقود تركيا إلى انهيار مالي وأمني »، قالت فيه إن « السلوك العدائي لأردوغان مع دول في المنطقة ودول كانت لتركيا علاقات جيدة بها، قاد إلى هبوط حاد في الليرة التركية ».
مع بداية ولايته الثانية.. عنترية "هتلر الجديد" تقود #تركيا إلى انهيار مالي وأمني.https://t.co/O5IPlh6WkA pic.twitter.com/YblyHHoOuK
— صحيفة سبق الإلكترونية (@sabqorg) July 14, 2018
ونقلت الصحيفة عن ما وصفته بـ »المحلل السياسي فهد ديباجي »، أن أردوغان يقوم بـ »تصرفات عنترية » وأنه « منذ منتصف يوليوز 2016، تم سجن نحو 77 ألف شخص وطرد أو وقف وفصل أكثر من 170 ألف شخص عن العمل، مما يؤكد أن أردوغان سيتحول إلى هتلر جديد ».
وجاء تقرير الصحيفة السعودية تزامنا مع ذكرى المحاولة الإنقلابية الفاشلة التي شهدتها تركيا شهدت تركيا، منتصف يوليوز 2016، وهي المحاولة التي نفذتها عناصر من الجيش تقول السلطات التركية إنها تابعة لمنظمة « غولن » المصنفة في قائمة الإرهاب، بهدف السيطرة على مفاصل الدولة ومؤسساتها الأمنية والإعلامية.
وقوبلت المحاولة الانقلابية باحتجاجات شعبية عارمة في معظم المدن والولايات التركية ما أدى إلى فشلها.