بعد أن ألغى المغرب، اليوم الاثنين، زيارة كان سيقوم بها وزير العدل، محمد أوجار، إلى العاصمة الهولندية “أمستردام”، احتجاجا على التدخل في الشؤون الداخلية للمملكة، أعلن البرلمان الهولندي، مساء اليوم، بشكل رسمي عن إلغاء استقبال وزير العدل المغربي محمد أوجار، والذي كان مقررا غدا الثلاثاء.
ونشر البرلمان الهولندي، مساء اليوم الإثنين، خبر إلغاء استقبال أوجار في اللجنة الدائمة للعدالة والأمن الهولندية، حيث كان من المقرر أن يشارك في اجتماع مغلق لهذه اللجنة ابتداءا من الساعة الخامسة بعد الزوال، لم يعلن عن تفاصيل برنامجه، غير أن وسائل إعلام هولندية رجحت أن تتم مناقشة الأزمة بن البلدين وتسليم هولندا لمطلوبين مغاربة.
يشار إلى أن نشطاء حراك الريف بالخارج، كانوا قد أعلنوا عن وقفة احتجاجية وتضامنية مع حراك الريف وسط لاهاي الهولندية، أمام مبنى البرلمان، تزامنا مع حلول أوجار ضيفا على لجنة العدالة والأمن، وهي الوقفة التي تشبث النشطاء بتنظيمها رغم إلغاء سفر اوجار إلى هولندا.
وكان مصدر مسؤول بوزارة العدل، قد كشف ل » »اليوم 24″ أن إلغاء الزيارة جاء على خلفية تقرير لـ”ستيف بلوك”، وزير الخارجية الهولندي، قدمه لبرلمان بلاده، تضمن انتقادات ظروف الموقوفين على خلفية “حراك الريف”.
ويأتي القرار المغربي بعد أقل من أربعة أسابيع على استدعاء سفيرة هولاندا بالرباط، لتبليغها احتجاج المغرب على التدخل في شؤونه الداخلية.
وانتقد المغرب تدخل هولاندا في شؤون البلد، من خلال التقرير الذي تحدث عن الظروف السيئة التي يعيشها المعتقلون على خلفية حراك الريف.
وقرر المغرب الرد برسالة مكتوبة على ادعاءات هولاندا بخصوص حراك الريف.
يذكر أن التقرير انتقد على لسان وزير الخارجية الهولندي، الدول الأوروبية لعدم إعلانها عن مواقف منددة بالأحكام الصادرة في حق معتقلي الحراك.
وكان المغرب استدعى في 30 يونيو الماضي، السفيرة الهولندية، ديزيري بونيس، للاحتجاج على تصريحات لوزير الخارجية الهولندي، تقدم بها داخل قبة البرلمان، وحدث فيها عن الأحكام الصادرة في حق معتقلي حراك الريف.