رغم كل الإشكالات التي خلفها نظام التوظيف بالعاقد في وزارة التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي منذ إحداثه، والانتقادات التي وجهت له من طرف هيئات الرقابة، واستمرار احتجاجات الموظفين بالتعاقد، لا زال هذا النظام يجذب خريجي الجامعات المغربية، حيث تقدم إليه مؤخرا أزيد من 180 ألف طلب للتباري.
وأوضحت مصادر حكومية لـ »اليوم 24″، أن أعداد التسجيل القبلي للتعبير عن الرغبة في الترشح لمباريات التوظيف بالتعاقد في الأكاديميات الجهوية للتربية والتكوين توصل بما يفوق 187 ألف طلب، للتباري عن 15 ألف منصب فقط.
وأوضح المصدر ذاته، أن مباريات التعاقد التي لا تشترط سوى مستوى الإجازة، تقدم لها مرشحون حاصلون على مستويات الماستر والدكتوراه، بالإضافة إلى خريجين مدارس الهندسة وخريجين للمدارس الوطنية للتجارة والتسيير « ENCG ».
ووضعت الحكومة مؤخرا إجراءات تبسيطية لتعزيز إقبال الخريجين على مباريات التوظيف بالتعاقد، حيث قررت قبول طلبات ترشيح المتوفرين فقط على شهادة الاعتراف بالنجاح في سلك الإجازة المسلمة من طرف الجامعات المعنية، كما قررت إلغاء الانتقاء الأولي لكافة الراغبين في اجتياز مباريات توظيف الأساتذة في الأكاديميات.