قالت أمينة بوعياش، رئيسة المجلس الوطني لحقوق الإنسان، اليوم الثلاثاء، في مداخلة لها في ندوة نظمها البرلمان، والجمعية البرلمانية لمجلس أوروبا، حول موضوع « المرأة في السياسة: الطريق نحو المساواة »، إن « منظومة القيم تحاصر المرأة من كل الجوانب، وتحول دون ولوجها الولايات الانتخابية »، مشددة على « تأثير النظام الانتخابي المباشر في وجود النساء في مراكز القرار السياسي ».
وأوضحت بوعياش، في مداخلة لها، في الندوة، التي تعقد في إطار مشروع « تعزيز دور البرلمان في توطيد الديمقراطية في المغرب »، الذي يمتد إلى الفترة 2020-2023، أن « حضور النساء في الشأن السياسي لايزال محتشما، على الرغم من كونهن يمثلن نصف الناخبين، والناخبات، أو أكثر في المغرب »، مؤكدة « استمرار الصورة النمطية للمرأة ».
وقالت رئيسة المجلس الوطني لحقوق الإنسان، أيضا، إنه « بقدر ما ندرك القيمة الحقيقية للتطور في تعزيز تمثيلية النساء، نضع أنصب أعيننا دائما، ما الذي لايزال يتعين القيام به »، وأضافت: « كما تعلمون ارتبط التطور التشريعي، والمؤسساتي بالمغرب بهذه الحيثيات، لكن الواضح أمامنا أن الطريق لايزال بعيدا، فالقوانين ذات الصلة بحقوق المرأة لاتزال بحاجة إلى ملاءمة مع التشريعات الدولية، وعدد من مقتضيات الدستور المغربي، خصوصا ما يتعلق بالمساواة، والمناصفة ».
وتابعت المتحدثة نفسها: « ندرك جيدا دلالة التطور من حيث إعمال مبدأ المساواة، وبأنه أمر حقيقي، وملموس في بالمغرب، ما يقودنا بالتأكيد إلى التفاؤل بالمغرب »، ودعت إلى اعتماد مشاريع قوانين جديدة لرفع تمثيلية النساء في المؤسسات الانتخابية.