أفاد عبد اللطيف ميراوي وزير التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار، بأن نسبة المنح الجامعية تبلغ 45 في المائة من ميزانية قطاع التعليم العالي، بالإضافة إلى زيادة جديدة قامت بها الحكومة تقدر بـ 250 مليون درهم في الميزانية تم رصدها للمنح الجامعية، معترفا بوجود « نقص في هذا المجال ».
وأضاف ميراوي، خلال جلسة الأسئلة الشفوية بمجلس النواب اليوم الإثنين، بأن عدد المنح الجامعية السنة الماضية بلغ 390 ألفا، وبلغ عددها السنة الحالية 408 آلاف في أفق بلوغ 500 إلى 600 ألف منحة السنوات المقبلة.
وكشف ميراوي عن إعداد برنامج سيتم فيه التفكير في معايير توزيع المنح بتنسيق مع وزارة الداخلية، مضيفا « راكم عارفين علاش تنتكلم »، في إشارة إلى مجموعة من الاختلالات التي يتم تسجيلها على مستوى قبول ملفات طلب الحصول على المنحة.
هذه الاختلالات هي التي عبر عنها هشام لمهاجري عضو فريق الأصَالة والمُعَاصرة بمجلس النواب، بــ »المآسي والمجازر التي يتم ارتكابها في حق المنح »، مطالبا بتعميم المنحة على جميع الطلبة مهما كان الدخل المالي لآبائهم.
مطلب تَعْميم المنحة، يقول الوزير « مادا بيا نعمموها على مائة في المائة، ولكن عَلَينا أن نكون واقعيين، منبغيش ولادي ياخذو المنْحة يجب أن يستفيد منها اللي مفْحَالْهُومْشْ »، مُضيفا يجب توفير السكن أيضا للطلبة إلى جانب المنحة، وتمكينهم من ديبلومات تمكنهم من الولوج إلى سوق الشغل، ولن يتم هذا داخل إعدادية بل في مركب جامعي.
شريط الأخبار
كريستيانو رونالدو يعلن نهاية مشواره الدولي.. 23 عاما من الأرقام والإنجازات مع البرتغال
طنجة: توقيف والدة قاصر رفقة شخص للاشتباه في تورطهما في قضية اعتداء جنسي
وهبي يتحدث عن عودة المنتخب الوطني المغربي لخوض مبارياته بالدار البيضاء
وهبي: منح الـفرصة للمواهب الشابة مهم للمرحلة المقبلة
نفاد تذاكر حفل ستورمي بمركب محمد الخامس… الراب المغربي يضرب موعداً تاريخياً مع جمهوره
« الهاربون من تندوف » يعرض معاناة الأسر على الشاشة في عرض ما قبل الأول بالدار البيضاء
الكوكب المراكشي يخصص منحة تضامنية بقيمة 50 ألف درهم لمساندة أحد جماهيره
المهرجان الدولي للفيلم بمراكش يكشف عن برمجته الرسمية لدورته الـ23 بمشاركة 76 فيلما من 39 بلدا
العيون تستقطب أزيد من 50 ألف متفرج في سهرة فنية احتفاء بعيد الوحدة والمسيرة الخضراء
مؤسسة ورزازات الكبرى تثمن بلاغ الديوان الملكي بشأن الصحراء وتؤكد تجندها خلف الملك محمد السادس
وزير التعليم العالي: تخصيص 408 آلاف منحة جامعية للطلبة خلال 2022
09/05/2022 - 22:30