طالبت رقية أشمال، نائبة رئيس مجلس جهة الدار البيضاء سطات، بمُحاسبة الجمعيات التي تتلقى دعما ماليا عموميا إذا لم تصرفه في ما تم لأجله.
محاسبة الجمعيات على صرف المال العمومي الحاصلة عليه من الدولة، توضح أشمال يعد « من صميم تعميم تطبيق مبدأ ربط المسؤولية بالمحاسبة على كل من يتصرف في المال العمومي، لأن هذا الأخير يظل مالا عموميا وإن تم تحويله إلى جمعية من الجمعيات ».
كما طالبت أشمال، خلال مشاركتها في ندوة حَوْل « الديموقراطية التشاركية الحصيلة والآفاق » نظمتها أمس الوزارة المنتدبة لدى رئيس الحكومة المكلفة بالعلاقات مع البرلمان بالدورة السادسة والعشرين بالمعرض الدولي للنشر والكتاب بالرباط، بتأسيس مرصد وطني للعمل الجمعوي بالمغرب.
المرصد الذي اقترحته، ذات المتحدثة من شأنه الإسهام في توحيد السرعة التي تسير بها جمعيات المجتمع المدني، حيث أن وجود عدد كبير من الجمعيات بالمغرب، بعضها يسير بسرعة كبيرة والبعض الآخر يسير ببطء، ليس في صالح الديموقراطية التشاركية التي لايمكن تفعيلها دون تأهيل الجمعيات وتنمية قدراتها.
كما ينبغي، حسب أشمال استثمار ما تمت مراكمته في المجال المتعلق بالجمعيات، ومن ذلك توصيات الحوار الوطني حول المجتمع المدني الذي نظمه القطاع الوزاري الوصي قبل ثمان سنوات وأيصا توصيات الحوار الذي سمي حينئذ الحوار الموازي الذي نظمته دينامية الرباط، كما طالب ذات المتحدثة بتبسيط بعض المساطر المتعلقة بتقديم العرائض.
إلى ذلك، فلا يمكن الحديث عن مجتمع مدني قوي، تقول المسؤولة ذاتها دون ديموقراطية داخلية تحترم القوانين الجاري بها العمل.
شريط الأخبار
كليل يفتح صفحة فنية جديدة بعنوان « Montana » تمهيداً لألبومه « Ghost Mode »
أسماء لمنور تكشف كواليس عودتها إلى موازين: اشتقت لجمهوري وهذا ما أعددته لهم
الدار البيضاء تحتضن النسخة الثانية لتكريم رجال البحر المغاربة نهاية يونيو
السلطات تتمكن من إخماد حريق واحة « أكرض » بتمنارت بإقليم طاطا
حجز مخدرات وسط شحنة من قوالب شبيهة بفاكهة « الدلاح » بطنجة
وزير خارجية بوروندي يشيد بالمبادرات الملكية في إفريقيا
مع ارتفاع الحرارة… حملات توعوية لحماية الأطفال وكبار السن
الجديدة تحتضن الدورة الـ11 من مهرجان « Art du Caftan » يوم 20 يونيو
لقاء أخوي يجمع قدماء اليوسفية الرباطية وقدماء سطاد المغربي واتفاق مبدئي على التوأمة
استمرار ارتفاع أسعار الذهب في المغرب يثير ترقب المستهلكين والمستثمرين
ربط المسؤولية بالمحاسبة يقتضي محاسبة الجمعيات على صرف الدعم المقدم لها (نائبة رئيس جهة الدار البيضاء)
06/06/2022 - 11:30