استنكر حزب العدالة والتنمية، تصريحات رئيسة المجلس الوطني لحقوق الإنسان، آمنة بوعياش، حول نظام الإرث، في إشارة إلى كلمتها خلال تقديم دراسة حول الموضوع اعتبرت فيها “نظام الإرث المعمول به في المغرب، يعطي الرجال امتيازات أكثر من النساء مما يؤدي إلى تأنيث الفقر” بتعبير بوعياش.
البيان الصادر من حي الليمون بالرباط، عقب الاجتماع الذي عقدته الأمانة العامة لحزب عبد الإله ابن كيران، أمس السبت طالب رئيسة المجلس الوطني لحقوق الإنسان بالكف عن الإساءة للثوابت الدينية للمغاربة.
وفي معرض جوابه على تصريحات ذات المسؤولة، أوضح البيان، بأن إصلاح بعض مظاهر الحيف التي تعاني منها المرأة المغربية يمر أولا عبر احترام الحقوق الاقتصادية والاجتماعية وليس بالاتهام المغرض للنصوص الشرعية بالمسؤولية عن ظاهرة الفقر التي يعاني منها النساء والرجال على حد سواء.
ومن وجهة نظري البيجيدي، فإن “تقييم حوالي عقدين من تطبيق مدونة الأسرة ينبغي أن يتم في ضوء نقاش علمي رصين وموضوعي وهادئ من طرف ذوي الأهلية والاختصاص بعيدا عن بعض المقولات الإيديولوجية المعادية للقيم الدينية”.
هذا النقاش، يشدد ذات البيان على ضرورة “أن يشارك فيه جميع الفاعلين من علماء وقضاة وقانونيين ومجتمع مدني مسؤول في ظل المرجعيات والثوابت الوطنية الراسخة في هذا الباب والمتمثلة في الأخذ بالشريعة الإسلامية ومقاصد الإسلام السمحة، وبوحدة المذهب المالكي والاجتهاد الذي يجعل الإسلام صالحا لكل زمان ومكان”.
طالبت ذات الهيئة السياسية، أن يتم في خضم النقاش في نظام الإرث، استحضار المرجعيات المؤطرة التي حددها الملك محمد السادس في خطاب ملكي سابق سنة 2003، جاء فيه “لا يمكنني بصفتي أميرا للمؤمنين ان أحل ما حرم الله وأحرم ما أحله”.
شريط الأخبار
لقاءات رمضان: الناصري يكشف سبب تخليه عن “البوي” وموعد عرض فيلمه السينمائي الجديد “نايضة”
أخنوش يختار مرشحه للانتخابات الجزئية البرلمانية ببني ملال
الاتحاد الدولي للملاكمة يقصي الجزائرية إيمان خليف من خوض نهائي بطولة العالم
الوداد البيضاوي من دون حارسه الأساسي رضا التكناوتي في أبرز المباريات
اختتام فعاليات الدورة الثالثة للمنتدى العالمي لحقوق الإنسان بالأرجنتين
السفياني يوجه رسالة إلى الأسرى في سجون إسرائيل
توظيف مالي لمبلغ 500 مليون درهم من فائض الخزينة
بورصة الدار البيضاء تنهي تداولاتها على وقع الارتفاع
“فلوجة” مسلسل تلفزيوني رمضاني يثير جدلا واسعا في تونس
إيقاف لص في مولاي رشيد بالدار البيضاء كان يستخدم مفاتيح مزورة لنهب المحلات
ردا على اتهامها الإرث بتأنيث الفقر.. البيجيدي يدعو بوعياش للكف عن الإساءة للدين
19 يونيو 2022 - 21:00
