يلجأ 31 في المائة من المغاربة عدة مرات يوميا إلى منصات التواصل الاجتماعي للحصول على أخبار سياسية، فيما يلجأ إليها 23 في المائة منهم عدة مرات في الأسبوع، و10 في المائة يستخدمونها أقل من مرة في الأسبوع. بينما 16 في المائة منهم “لا يستخدمونها أبدا”، فيما رفض 3 في المائة الإجابة عن أسئلة أضخم استطلاع رأي “المؤشر العربي 2022” الذي قدمه في لقاء صحافي، الثلاثاء، بالدوحة المركز العربي للأبحاث ودراسة السياسات.
والدول المعنية بالاستطلاع هي المغرب وموريتانيا والجزائر وتونس وليبيا ومصر والسودان وفلسطين ولبنان والأردن والعراق والسعودية والكويت وقطر.
وأفاد 43 في المائة من العرب المستجوبين والبالغ عددهم 33 ألف و300 شخص بأنهم يثقون بالمعلومات المتداولة على وسائل التواصل الاجتماعي بصفة عامة، مقابل 57% لا يثقون بها.
وعبر أكثرية المستجوبين إحدى عشرة دولة عن عدم ثقتها بهذه المعلومات والأخبار، فيما تثق فيها 48 في المائة من الكويتيين، و43 في المائة من المصريين و43 في المائة من الموريتانيين.
وكانت أقل مستويات الثقة بالأخبار والمعلومات المتداولة على صفحات وسائل التواصل الاجتماعي هي الثقة بتلك المعلومات المنشورة على صفحات المؤثرين والمشاهير.
وتجدر الإشارة إلى أن نسبة الثقة بالمعلومات والأخبار التي تُنشر على وسائل التواصل الاجتماعي في هذا الاستطلاع هي أقل من تلك التي سُجلت في استطلاع 2019/ 2020.
وأطلق المركز العربي للأبحاث ودراسة السياسات تقرير “المؤشر العربي” منذ 2011.
المركز العربي للأبحاث ودراسة السياسات مؤسسة بحثية فكرية مختصة بالعلوم الاجتماعية والإنسانية، مقره الدوحة بقطر.
شريط الأخبار
توقيف 9 أشخاص وإصابة ثمانية عناصر شرطة إثر أعمال شغب في مباراة هواة بمكناس نقابة في قطاع الصحة تدعو إلى جعل التقاعد والترقيات أول نقط الحوار الاجتماعي المقبل تطورات أزمة مسار.. فيدرالية جمعيات الآباء في مكناس تتراجع عن تنظيم وقفة احتجاجية الهلالي يرأس اجتماعا للمكتب التنفيذي للاتحاد العربي للتايكوندو بمدينة الفجيرة الشرطـة توقف مروجاً للكوكايين والقرقوبي بأكاديـر شكيليط مدرب المغرب الفاسي عاشر مدرب يغادر البطولة هذا الموسم وبنعسكر مدربا جديدا للماص أزيلال… غرق مريض نفسيا داخل قناة مائية طنجة تحتضن الملتقى الأول للأعمال نهاية شهر فبراير الجاري بحضور إسبانيا ضيف شرف (فيديو) معرض “الكلمة لا تموت” يخلد الذكرى الأولى لوفاة عميد المسرح المغربي عبد القادر البدوي مدرب الوداد البيضاوي يكشف عن اللائحة النهائية لفريقه لمواجهة الهلال السعودي
العرب عموما لا يثقون بالمعلومات المتداولة في مواقع التواصل الاجتماعي (استطلاع)
03 يناير 2023 - 21:30

كلمات دلالية
استطلاع التواصل الاجتماعي المؤثؤون المؤشر العربي المركز العربي للأبحاث ودراسات السياسات