استفسر الحسن لشكر عضو الفريق الاشتراكي بمجلس النواب وزارة الداخلية عن الأسباب التي أدت إلى احتراق محول كهربائي كبير قرب حي الرياض بالرباط وتسبب يوم الإثنين 28 مارس الماضي في انقطاع فجائي للكهرباء بكل من تمارة والهرهورة وأحياء يعقوب المنصور واليوسفية، الرياض، السويسي، المنزه، المسيرة.
وذكر بما خلفه هذا الانقطاع الفجائي للتيار الكهربائي، والذي حدث خلال يوم رمضاني، وبالضبط قبل ساعات قليلة عن موعد الإفطار، من استياء كبير لدى ساكنة هذه الأحياء، وارتباكا داخل هذه المناطق، بسبب أثر هذا الانقطاع على العديد من الخدمات.
وانتقد في سؤال كتابي وجهه إلى عبد الوافي لفتيت وزير الداخلية تأخر شركة « ريضال » في معالجة هذا المشكل الذي استمر لساعات طوال.
وأصدرت شركة ريضال، المفوض إليها تدبير قطاع الماء والكهرباء، بيانا بعد ساعات قالت فيها إن الانقطاع في التيار الكهربائي جاء إثر “حادث كبير” على مستوى مركز لتحويل الكهرباء.
لكنها لم توضح طبيعة الحادث الكبير ولا أسبابه ولا المدة التي يتطلبها إصلاحه.
السؤال الكتابي أشار إلى أن هذا يطرح سؤالا مباشرة حول التدابير البديلة التي تضعها هذه الشركة لمواجهة مثل هذه الوقائع، وعما يمنعها من توفير محولات احتياطية تضمن التزويد المستمر للساكنة بالكهرباء.
وطالب بالكشف عن الإجراءات الاستباقية والمندرجة في إطار الصيانة الدائمة والمستمرة للمحولات الكهربائية التي تقوم بها هذه الشركة، درء لأي عطب أو حادث ممكن أن يلحق بها.
وأشارت الشركة إلى أن كل فرقها معبأة حاليا من أجل إعادة الوضع إلى حالته الطبيعية في أقرب أجل.
وانقطعت الكهرباء بشكل كلي، سواء بالمنازل، أو الإنارة العمومية، باستثناء بعض المقار الرسمية التي تمتلك مزودا خاصا بالكهرباء لحالات الطوارئ.
كما أن الحادث تزامن مع مباراة لفريق الجيش الملكي في ملعب الأمير مولاي عبد الله ما دفع إدراة الملعب للجوء إلى المولدات الكهربائية.
وتسبب انقطاع الكهرباء في انقطاع خدمات الأنترنيت أيضا ببعض أحياء المدينتين كما عانى السكان من عدم تمكنهم من تعبئة هواتفهم بسبب انقطاع الكهرباء. ولحد كتابة هذا الخبر لازال الظلام سيد الموقف.
شريط الأخبار
جامعة محمد الخامس تحتفي بالوزيرة الفرنسية السابقة من أصل مغربي نجاة بلقاسم
النظام الأغلبي في العمل البرلماني المغربي… كتاب جديد لمحمد بنضو
معرض الرباط الدولي للنشر والكتاب يستضيف حفل تقديم رواية “شاشة الأوهام”
الكاتبة الإسبانية إيريني باييخو تزور المغرب لأول مرة وتشارك في فعاليات أدبية بالرباط عاصمة الكتاب العالمية 2026
صحيفة بيروفية تبرز الموقف الألماني الداعم للحكم الذاتي في الصحراء
« البيجيدي » يزكي رسميا الفنانة فاطمة وشاي مرشحة له في انتخابات 2026
وفاة المطرب هاني شاكر بعد صراع طويل مع المرض
تراجع حضور المسلسلات المغربية بدوزيم يطرح علامات استفهام
تازة تتعطر بعبق التاريخ… موسم الزهر يفتتح دورته السابعة بمزيج من الفن والتراث
« أنثروبولوجيا السوق والتسوق » مؤلف جديد للأستاذ العطري
انقطاع الكهرباء في تمارة والرباط محط سؤال برلماني إلى وزير الداخلية
10/04/2023 - 14:30