كشف تقرير موضوعاتي حول « العنف في الوسط المدرسي »، والذي أعده المجلس الأعلى للتربية والتكوين والبحث العلمي، أن العنف المدرسي قد يسبب للأطفال إعاقة نفسية قد تلازمهم طيلة حياتهم.
وأشار التقرير، الذي أصدره المجلس حديثا، وحصل « اليوم 24 » على نسخة منه، إلى أن العنف المدرسي يعتبر « تحديا للتربية الجيدة، إذ يترك آثارا سلبية على التلميذ الذي يكون ضحيته، ويخلف عواقب وخيمة على نموه ويعرض تمدرسه للخطر ».
وشدد التقرير، على أن التبليغ عن حالات العنف من قبل الأطر التربوية أو التلامذة، يعتبر « أمرا بالغ الأهمية لرصد هذه الحالات واتخاذ الإجراءات الضرورية على مستوى المؤسسة لمواجهتها وعلى مستوى الأكاديمية والإدارة المركزية لتعزيز التوجيهات وتعديل السياسة العمومية وتغيير المقاربة وتوفير التمويلات الضرورية ».
وأقر المصدر ذاته، بناء على معطيات، أن العنف « موجود في المؤسسات التعليمية بأشكال عديدة، ويتسبب في حالات الإيذاء المختلفة »، ملفتا في نفس السياق، إلى تنوع أنواع العنف مثل « العنف اللفظي والجسدي والرقمي والجنسي، وكل نوع من هذه الأنواع يفسد المناخ المدرسي ويلوثه ويعيق العملية التربوية ».
شريط الأخبار
كريستيانو رونالدو يعلن نهاية مشواره الدولي.. 23 عاما من الأرقام والإنجازات مع البرتغال
طنجة: توقيف والدة قاصر رفقة شخص للاشتباه في تورطهما في قضية اعتداء جنسي
وهبي يتحدث عن عودة المنتخب الوطني المغربي لخوض مبارياته بالدار البيضاء
وهبي: منح الـفرصة للمواهب الشابة مهم للمرحلة المقبلة
نفاد تذاكر حفل ستورمي بمركب محمد الخامس… الراب المغربي يضرب موعداً تاريخياً مع جمهوره
« الهاربون من تندوف » يعرض معاناة الأسر على الشاشة في عرض ما قبل الأول بالدار البيضاء
الكوكب المراكشي يخصص منحة تضامنية بقيمة 50 ألف درهم لمساندة أحد جماهيره
المهرجان الدولي للفيلم بمراكش يكشف عن برمجته الرسمية لدورته الـ23 بمشاركة 76 فيلما من 39 بلدا
العيون تستقطب أزيد من 50 ألف متفرج في سهرة فنية احتفاء بعيد الوحدة والمسيرة الخضراء
مؤسسة ورزازات الكبرى تثمن بلاغ الديوان الملكي بشأن الصحراء وتؤكد تجندها خلف الملك محمد السادس
العنف المدرسي قد يسبب إعاقة نفسية للأطفال تلازمهم طيلة حياتهم (تقرير)
20/07/2023 - 13:00