قال ميمون شوراق، خبير الزلازل والأستاذ الجامعي بجامعة محمد الأول بوجدة، « إن القوة التي ضرب بها زلزال الحوز بتاريخ 8 شتنبر الجاري والتي بلغت 7 درجات على سلم ريشتر تُثير علامات استفهام ».
وأوضح في حديث مع موقع « اليوم 24 » بأن « المنطقة التي يوجد بها إقليم الحوز معروفة بنشاط زلزالي ضعيف وغير مكثف عكس الشمال لاسيما جبال الريف التي تعتبر الأكثر خطرا لوجودها فوق الصفيحتين الإفريقية والأورو-آسيوية ».
ويراهن شوراق الذي يشغل منصب نائب رئيس المفوضية الإفريقية للزلازل، على البحث العلمي للكشف عن أسباب وقوع هذا الزلزال من خلال الدراسات العلمية التي سيتم إنجازها.
واعتبر أن زلزال الحوز « يشكل دَرسا بليغا سيتم من خلاله استخراج دروس أخرى سيستفيد منها بشكل كبير علم الزلازل ».
وأشار إلى أن ما سيتم التوصل إليه من نتائج سَيُغّير المفاهيم الحالية حول المنطقة الزلزالية بالأطلس ».
وذكر بأن من النتائج الأولية التي تم التوصل إليها بعد الزلزال هو « ارتفاع جبال الأطلس بحوالي متر، وهذه التغيرات ستنعكس على شكل تضاريس المنطقة ».
وأفَاد بأنه « منذ سنة 1900 إلى الآن، كان أكبر زلزال عرفته منطقة الحوز سنة 1953 بقوة 5.3 على سلم ريشتر فيما بَاقي الزلازل التي كانت تقع لم تكن قوتها تتجاوز قوة 4 ».
وذكر بأن « أشد الزلازل بالمغرب كان هو زلزال الحسيمة سنة 1994 ثم سنة 2004، فيما سجل آخر زلزال قوة شديدة غير أن وقوعه كان في البحر الأبيض المتوسط ».
شريط الأخبار
« الهاربون من تندوف » يعرض معاناة الأسر على الشاشة في عرض ما قبل الأول بالدار البيضاء
الكوكب المراكشي يخصص منحة تضامنية بقيمة 50 ألف درهم لمساندة أحد جماهيره
المهرجان الدولي للفيلم بمراكش يكشف عن برمجته الرسمية لدورته الـ23 بمشاركة 76 فيلما من 39 بلدا
العيون تستقطب أزيد من 50 ألف متفرج في سهرة فنية احتفاء بعيد الوحدة والمسيرة الخضراء
مؤسسة ورزازات الكبرى تثمن بلاغ الديوان الملكي بشأن الصحراء وتؤكد تجندها خلف الملك محمد السادس
العيون تحتضن الدورة الأولى للمؤتمر الإفريقي للمدن الذكية والابتكار
العيون تحتضن انطلاق الدورة الثامنة لمهرجان القصيدة الحسانية احتفاءً بعيد الوحدة
فنانون مغاربة يحتفون بعيد الوحدة بأغانٍ وطنية جديدة
وفاة الممثل البريطاني باتريك ستيوارت عن 86 عاما
الباحث المغربي إبراهيم الصافي يفوز بالمركز الأول في جائزة الشباب العربي لعام 2026
زلزال الحوز يثير علامات استفهام حول أسباب وقوعه وفق خبير في الزلازل (+فيديو)
23/09/2023 - 21:00