حذر الاتحاد الوطني للشغل بالمغرب، الحكومة من مخاطر استمرارها في إقصاء ومحاولة إضعاف الهيئات النقابية الجادة ومؤسسات الوساطة.
ونبه في بيان إلى أن من شأن ذلك أن يدفع الطبقة العاملة إلى تنظيم نفسها من خارج المؤسسات، عبر هيمنة منطق التنسيقيات، وانتشار نهج أسلوب الضغط لانتزاع الحقوق الفئوية.
وجدّد دعوته لعزيز أخنوش رئيس الحكومة، لفتح حوار مركزي مع هذه النقابة بما يتوافق مع تصريحاته المتكررة المرحبة بالحوار.
وانتقد البيان التصريح الذي أدلى به أخنوش خلال جلسة المساءلة الشهرية بمجلس المستشارين الثلاثاء المنصرم، اعتبر فيه الاتحاد الوطني للشغل بالمغرب تابعا لغريمه السياسي حزب العدالة والتنمية.
واعتبر هذا التصريح غير موفق، مؤكدا على « استقلالية القرار النقابي داخل الاتحاد، واعتزازه بشراكته مع العدالة والتنمية، مع انفتاحه على جميع القوى الحية النقابية والسياسية الوطنية والجادة في الدفاع عن الشغيلة المغربية ».
ونوه البيان بنضال الجامعة الوطنية لموظفي التعليم التابعة له، وطالب بأن ينعكس المسار الإيجابي الذي اتخذه الحوار القطاعي إيجابا على الشغيلة التعليمية في ظل النتائج المرتقبة للجولات الحوارية.
ودعا الحكومة لاتخاذ الإجراءات اللازمة للحد من تدهور القدرة الشرائية للمواطنين بسبب الارتفاع الصاروخي في أسعار المحروقات وأثمنة المواد الغذائية والخضر والفواكه وجل المنتجات والخدمات الأساسية، وفي ظل غياب المراقبة وزجر الاستغلال الفاحش للأزمة، علاوة على التوزيع غير العادل والمعقلن للدعم الفلاحي وفق الأولويات والحاجيات.
شريط الأخبار
جامعة محمد الخامس تحتفي بالوزيرة الفرنسية السابقة من أصل مغربي نجاة بلقاسم
النظام الأغلبي في العمل البرلماني المغربي… كتاب جديد لمحمد بنضو
معرض الرباط الدولي للنشر والكتاب يستضيف حفل تقديم رواية “شاشة الأوهام”
الكاتبة الإسبانية إيريني باييخو تزور المغرب لأول مرة وتشارك في فعاليات أدبية بالرباط عاصمة الكتاب العالمية 2026
صحيفة بيروفية تبرز الموقف الألماني الداعم للحكم الذاتي في الصحراء
« البيجيدي » يزكي رسميا الفنانة فاطمة وشاي مرشحة له في انتخابات 2026
وفاة المطرب هاني شاكر بعد صراع طويل مع المرض
تراجع حضور المسلسلات المغربية بدوزيم يطرح علامات استفهام
تازة تتعطر بعبق التاريخ… موسم الزهر يفتتح دورته السابعة بمزيج من الفن والتراث
« أنثروبولوجيا السوق والتسوق » مؤلف جديد للأستاذ العطري
نقابة تحذر من دفع العمال إلى تنظيم أنفسهم خارج النقابات بسبب إضعافها من قبل الحكومة
26/12/2023 - 08:00