تقدمت جامعة القاضي عياض بمراكش على جامعة محمد الخامس بالرباط، وجامعة الحسن الثاني بالدار البيضاء، وفق تصنيف « الويب ماتريكس » للتعليم العالي لأفضل الجامعات في العالم، خلال النصف الأخير من السنة الجارية.
واحتلت جامعة القاضي عياض الرتبة 27 إفريقيا، والــ30 عربيا متقدمة على جامعة طنطا بمصر وقاسم بالسعودية.
فيما احتلت الرتبة 1314 ضمن أفضل الجامعات الدولية، وفق هذا التصنيف الجديد الذي صنّف 31 ألف جامعة في أزيد من 200 دولة وفق المؤشرات التي تقيس الحضور الافتراضي للجامعات، من خلال مواقعها وتأشير نسبة الوضوح والشفافية وقوة وتميز البحوث العلمية.
ويعتمد هذا التصنيف على ثلاثة مؤشرات وهي « التميز والتأثير والانفتاح »، كما يستند في تقييمه على أنشطة الجامعات التى تظهر في الإنترنت والمنصات العالمية وموقعها الإلكتروني.
بالإضافة إلى عدد من المعايير منها عدد الأبحاث والدراسات والتقارير المنشورة إلكترونيا، وحجم وأثر صفحات الويب التابع للجامعة ومدى استخدام اسم الجامعة الروابط الخارجية ومحركات البحث وغيرها.
وجعلت جامعة القاضي عياض ومنذ 2011 من البحث العلمي أساس نجاحها، ورافعة لتعزيز سمعتها وإشعاعها الوطني والدولي، وفق إدارة الجامعة.
شريط الأخبار
الدار البيضاء تحتضن النسخة الثانية لتكريم رجال البحر المغاربة نهاية يونيو
السلطات تتمكن من إخماد حريق واحة « أكرض » بتمنارت بإقليم طاطا
حجز مخدرات وسط شحنة من قوالب شبيهة بفاكهة « الدلاح » بطنجة
وزير خارجية بوروندي يشيد بالمبادرات الملكية في إفريقيا
مع ارتفاع الحرارة… حملات توعوية لحماية الأطفال وكبار السن
الجديدة تحتضن الدورة الـ11 من مهرجان « Art du Caftan » يوم 20 يونيو
لقاء أخوي يجمع قدماء اليوسفية الرباطية وقدماء سطاد المغربي واتفاق مبدئي على التوأمة
استمرار ارتفاع أسعار الذهب في المغرب يثير ترقب المستهلكين والمستثمرين
الملك يهنئ محمد توشاسي بمناسبة تتويجه بطلا عالميا في رياضة الكيك بوكسينغ
نزار بركة يعلن عن تعاقد سياسي جديد مع المواطنين من ضمنه « صفر تسامح » مع الفساد وتضارب المصالح
تصنيف: جامعة القاضي عياض تحتل الرتبة 27 إفريقيا والرتبة 30 عربيا
30/12/2023 - 01:00