جماهري: لشكر كشف عن اتفاق قبل انتخابات 2021 لإبعاد بارونات المخدرات من الانتخابات

16 يناير 2024 - 22:00

في سياق الجدل حول قضية « إسكوبار الصحراء »، كشف عبد الحميد جماهري عضو المكتب السياسي لحزب الاتحاد الاشتراكي، أن الكاتب الأول لحزبه سبق أن صرح في مؤتمر في الحي المحمدي بالدار البيضاء، أنه جرى اتفاق قبل انتخابات 2021، على استبعاد كتلة بشرية تتشكل من بارونات المخدرات من التقدم للانتخابات، مضيفا بأن الاتفاق كان بمثابة قرار، لكن لم يتم تنفيذ ذلك.

وأوضح جماهري اليوم الثلاثاء، في لقاء نظمته مؤسسة الفقيه التطواني بمقرها بسلا، أن لشكر استعمل عبارة بالدارجة لوصف الانقلاب على هذا القرار بالقول « تيكت الكارطا وتم الانقلاب على القرار ».
ويروي جماهري أنه تحدث مع لشكر قائلا له، إن ما صرح به خطير متسائلا « من الذي اتفق؟ ».

وذكر جماهري أنه منذ نهاية التسعينيات في عهد حكومة عبد الرحمان اليوسفي أثير موضوع المخدرات والسياسة، في تقرير « المرصد الجيوسياسي للمخدرات » وورد في التقرير تحذير من النموذج الكولومبي لمزج المخدرات بالسياسة.
ودعا جماهري إلى إصلاح المؤسسات في المغرب، محذرا من أن يصبح للفساد مظلة سياسية وأمنية.

شارك المقال

شارك برأيك

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

التالي