أصدرت محكمة جنائية في قطر حكما ابتدائيا بالسجن 20 عاما على وزير المالية السابق علي شريف العمادي بتهمة تبييض الأموال تتجاوز 5.6 مليارات دولار.
كما غرمته المحكمة بمبلغ يناهز 16.7 مليار دولار أي ضعف مبلغ الأموال التي قام بتبييضها وغرامات إضافية تتجاوز 21 مليار ريال قطري.
وأدانت المحكمة أيضا الشيخ نواف بن جاسم بن جبر آل ثاني، وهو عضو بارز في الأسرة الحاكمة القطرية وشقيق رئيس الوزراء القطري السابق، بإساءة استخدام المال العام وحكمت عليه بالسجن لمدة 6 سنوات وغرامة قدرها 825 مليون ريال.
وأدين العمادي بتهم الرشوة وإساءة استغلال المنصب والسلطة والإضرار بالمال العام بالإضافة إلى تبييض الأموال، بحسب وثيقة قضائية تتألف من 5 صفحات ونقلها موقع سكاي نيوز عن وكالة رويترز.
وشغل العمادي منصب وزير مالية قطر منذ يونيو 2013 إلى غاية إعفائه في 6 ماي 2021، وشغل عدة مناصب في مواقع مهمة، منها عضو مجلس إدارة جهاز قطر للاستثمار (الصندوق السيادي)، وفي 4 نونبر 2018، عُين نائباً لرئيس مجلس إدارة المجلس الوطني للسياحة.
وبين عامي 2005 و2013، شغل العمادي منصب الرئيس التنفيذي لـ »بنك قطر الوطني »، ورئيس مجلس إدارة الخطوط الجوية القطرية.
شريط الأخبار
جامعة محمد الخامس تحتفي بالوزيرة الفرنسية السابقة من أصل مغربي نجاة بلقاسم
النظام الأغلبي في العمل البرلماني المغربي… كتاب جديد لمحمد بنضو
معرض الرباط الدولي للنشر والكتاب يستضيف حفل تقديم رواية “شاشة الأوهام”
الكاتبة الإسبانية إيريني باييخو تزور المغرب لأول مرة وتشارك في فعاليات أدبية بالرباط عاصمة الكتاب العالمية 2026
صحيفة بيروفية تبرز الموقف الألماني الداعم للحكم الذاتي في الصحراء
« البيجيدي » يزكي رسميا الفنانة فاطمة وشاي مرشحة له في انتخابات 2026
وفاة المطرب هاني شاكر بعد صراع طويل مع المرض
تراجع حضور المسلسلات المغربية بدوزيم يطرح علامات استفهام
تازة تتعطر بعبق التاريخ… موسم الزهر يفتتح دورته السابعة بمزيج من الفن والتراث
« أنثروبولوجيا السوق والتسوق » مؤلف جديد للأستاذ العطري
20 سنة سجنا لوزير مالية سابق بقطر بتهمة تبييض الأموال
18/01/2024 - 23:59