بعد مرور 18 شهرا على تخفيض عدد أيام التصريح بأجراء القطاع الخاص إلى 1320 يوما عوض 3240 يوما بموجب الاتفاق الموقع بين رئيس الحكومة والنقابات والباطرونا في 30 أبريل 2022، أدرج المجلس الإدَاري للصندوق الوطني للضمان الاجتماعي هذه النقطة في جدول أعماله المنعقد الجمعة المنصرم بعد ضغط نقابي.
ويتكون المجلس الإداري للصندوق من 24 عضوا رسميا معينون بمرسوم لمدة 3 سنوات 8 ممثلين للدولة و8 ممثلين للمشغلين و8 ممثلين للمستخدمين ».
ويرأس مجلس الإدارة رئيس الحكومة أو السلطة الحكومية المفوضة من قبله لهذا الغرض، ويجتمع على الأقل مرتين في السنة علما أنه يجتمع باستمرار كلما تطلبت حاجيات الصندوق ذلك.
وكَانت نقابة الاتحاد المغربي للشغل نظمت وقفة احتجاجية الأربعـاء المنصرم أمام مقر الصندوق من أجل تسريع تنفيذ هذا الاتفاق.
وقرر مجلس إدارة الصندوق « إلغاء شرط استيفاء 3240 يوم من التصريح للاستفادة من حق المعاش وبذلك سيتم صـرف مَعَاشات متقاعدي القطاع الخاص الذين لهم ما بين 1320 يوم و3240 يوم من التصريح بأثر رجعي ابتداء من 1 يناير 2023 وفق الجدول الاتي :

كما قرر تمكين الذين يتوفرون على أقل من 1320 يوم من التصريح من استرداد إجمالي اشتراكاتهم الخاصة إضافة إلى الاشتراكات المؤداة من قبل رب العمل ».
وقرر أيضا « رفع التعويضات العائلية عن الطفل الرابع والخامس والسادس من 36 درهم إلى 100 درهم، بالإضافة إلى الاستفادة من التعويضات العائلية عن الأطفال الذين يقل سنهم عن 21 سنة وأيضا الاستفادة من التأمين الاجباري عن المرض AMO.
ويذكر أن ما يناهز 40 % من متقاعدي القطاع الخاص المنخرطون في صندوق الضمان الاجتماعي كانوا محرومين من المعاش لعدم استيفائهم 3240 يوم من التصريح.
شريط الأخبار
جهة طنجة-تطوان-الحسيمة تطلق مرحلة جديدة من برنامج « جهات ناهضة »
بنك المغرب يخلد الذكرى السابعة والعشرين لعيد العرش بقطعة نقدية تذكارية
الحركة الشعبية يعزز صفوفه في سلا باستقطاب البرلماني محمد بنعطية والمنتخب صلاح الدين بلحسن
الأمن يعثر على سائح نرويجي تائه بمراكش
الطالبي العلمي يمثل الملك محمد السادس في حفل تنصيب رئيسة جمهورية البيرو
الجديدة… الأمن يوضح ملابسات فيديو اعتداء بالسلاح الأبيض ويؤكد توقيف المتورطين
الوزير لوديي يستقبل كبير مستشاري الدفاع البريطاني للشرق الأوسط وشمال إفريقيا
تعيين زين الدين زيدان مدربا جديدا لمنتخب فرنسا لكرة القدم
الصناعات التحويلية.. انخفاض الرقم الاستدلالي للأثمان عند الإنتاج في يونيو الماضي
حزب الوردة يتهم رئيس جماعة تزنيت بتنظيم حملة انتخابية سابقة لأوانها
الــCNSS سيصرف بأثر رجعي معاشات مُتقاعدي القطاع الخاص المستفيدين من تخفيض عدد أيام التصريح بهم (بلاغ)
28/01/2024 - 15:00