أفاد عزيز أخنوش رئيس الحكومة، بأنه تم رفع نسبة التمدرس بالتعليم الأولي إلى 80% برسم الموسم الدراسي الحالي.
واعتبر خلال جلسة المساءلة الشهرية بمجلس النواب اليوم الإثنين، بأن التعليم الأولي يشكل مدخلا أساسيا لضمان مدرسة الجودة والمساواة وآلية مهمة لمحاربة الهدر المدرسي.
وأشار إلى أن حكومته عملت على تعميم التعليم الأولي، وتوفير كل الشروط الضرورية لتحقيق أهدافه، بالنظر لأدواره الهامة خلال المراحل الأولى لتكوين شخصية الطفل المتعلم.
وذكر بأنه تم توسيع العرض التربوي عبر خريطة مدرسية متعددة السنوات للوصول للهدف المنشود المتمثل في استقطاب أزيد من 90% من الأطفال خلال سنة 2026.
وتم إحداث 4.400 قسم جديد للتعليم الأولي خلال الموسم الدراسي الحالي، كما تم توظيف 6.000 مربية ومربي خلال الموسم الدراسي الحالي مقابل 5.000 خلال الموسم السابق.
وتم أيضا اتخاذ مجموعة من التدابير بهدف الارتقاء بالكفايات المهنية لمربي ومربيات التعليم الأولي، من خلال إرساء منظومة للتكوين الأساس.
بالإضافة إلى اعتماد معايير دقيقة في التعاقد مع الجمعيات الشريكة، فضلا عن تكثيف التنسيق مع المبادرة الوطنية للتنمية البشرية باعتبارها الشريك الرئيسي في دعم جهود تعميم التعليم الأولي.
شريط الأخبار
الدار البيضاء تحتضن النسخة الثانية لتكريم رجال البحر المغاربة نهاية يونيو
السلطات تتمكن من إخماد حريق واحة « أكرض » بتمنارت بإقليم طاطا
حجز مخدرات وسط شحنة من قوالب شبيهة بفاكهة « الدلاح » بطنجة
وزير خارجية بوروندي يشيد بالمبادرات الملكية في إفريقيا
مع ارتفاع الحرارة… حملات توعوية لحماية الأطفال وكبار السن
الجديدة تحتضن الدورة الـ11 من مهرجان « Art du Caftan » يوم 20 يونيو
لقاء أخوي يجمع قدماء اليوسفية الرباطية وقدماء سطاد المغربي واتفاق مبدئي على التوأمة
استمرار ارتفاع أسعار الذهب في المغرب يثير ترقب المستهلكين والمستثمرين
الملك يهنئ محمد توشاسي بمناسبة تتويجه بطلا عالميا في رياضة الكيك بوكسينغ
نزار بركة يعلن عن تعاقد سياسي جديد مع المواطنين من ضمنه « صفر تسامح » مع الفساد وتضارب المصالح
نسبة التمدرس بالتعليم الأولي بلغت 80% برسم الموسم الدراسي الحالي (رئيس الحكومة)
05/02/2024 - 20:30