تدني جودة السفر عبر القطارات في عز الصيف يجر وزير النقل للمساءلة في البرلمان

07/08/2024 - 12:00
تدني جودة السفر عبر القطارات في عز الصيف يجر وزير النقل للمساءلة في البرلمان

قال البرلماني، محمد كاريم، عن فريق الأصالة والمعاصرة، بمجلس النواب، إن رحلات المسافرين عبر القطارات، خلال أيام الصيف الحارة تحولت إلى معاناة وتجربة لا تطاق، ولاسيما قطارات المسافات الطويلة (من الرباط أو الدار البيضاء في اتجاه فاس ووجدة أو في اتجاه مراكش أو العكس)، بسبب الانعدام التام لوسائل الراحة والخدمات الأساسية حتى في حدها الأدنى.

وكشف كاريم، في سؤال كتابي إلى محمد عبد الجليل، وزير النقل، حول تدهور جودة السفر عبر القطارات بسبب انعدام الخدمات الضرورية ووسائل الراحة للمسافرين، غيابا كاملا لخدمة التكييف الهوائي في ظل درجات حرارة خانقة، وحالة مزرية للمرافق الصحية وغياب تام للتواصل مع المسافرين.

حسب البرلماني ذاته، فإن هذا الوضع يشكل خرقا قانونيا لحقوق الزبائن، كما يثير القلق من التهاون وعدم الاكتراث بالضرر والإزعاج الذي يلحق بالمرتفقين والتجاهل التام لشكاياتهم من طرف الإدارة المسؤولة عن هذا المرفق الاستراتيجي للتنمية.

وفي هذا الصدد، طالب برلماني « البام »، من وزير النقل، بالكشف عن الإجراءات والتدابير التي ستتخذها وزارته بخصوص الانحدار الشديد في جودة السفر عبر القطارات العادية المغربية بسبب ما يبدو أنه سياسة مقصودة للتقشف يضيف البرلماني، على حساب تأمين الخدمات الملائمة ووسائل الراحة للمسافرين على متنها.

 

 

شارك المقال