ميداوي: جامعات تمنحها الوزارة 4 مليارات بينما يدر عليها التكوين المستمر 13 مليارا

06/11/2025 - 10:00
ميداوي: جامعات تمنحها الوزارة 4 مليارات بينما يدر عليها التكوين المستمر 13 مليارا

كشف عز الدين ميداوي، وزير التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار، خلال مناقشة مشروع الميزانية الفرعية للوزارة بمجلس النواب، أن بعض الجامعات المغربية تحقق أرباحاً ضخمة من التكوين المستمر تفوق بكثير الميزانية التي تمنحها لها وزارة التعليم العالي.

وأشار ميداوي إلى أن بعض الجامعات تتلقى من الوزارة حوالي 4 مليارات سنتيم، بينما يصل دخلها من برامج التكوين المستمر إلى 13 مليار سنتيم، أي أكثر بأربع مرات من الدعم الرسمي. وأضاف أن هذا التفاوت يبرز الفرق بين ميزانيات الاستثمار والتسيير، معتبراً أن الجامعات تحقق أرباحاً كبيرة من أنشطة إضافية دون أن يتم الحديث عن مسألة مجانية التعليم.

كما انتقد ما وصفه بالانفلات في التسيير، مستعرضاً ظاهرة استخدام سيارات فاخرة من قبل بعض الأساتذة خلال عطلة نهاية الأسبوع لأغراض التدريس، ما يعكس عدم التوازن بين الموارد الممنوحة والطرق التي تُدار بها هذه الأموال.

ميداوي ختم مداخلته بالتأكيد على ضرورة إعادة النظر في تدبير الموارد المالية للجامعات، وضمان أن التكوين المستمر يُوظف لصالح تطوير التعليم الجامعي وليس فقط لزيادة الإيرادات، داعياً إلى محاسبة الجامعات التي تحقق أرباحاً كبيرة دون شفافية أو مساءلة.

شارك المقال