تعتزم اليابان إنفاق 3,4 مليار ين، أي ما يقارب 22 مليون دولار، لتدابير السيطرة على الدببة في مشروع الميزانية التكميلية للسنة المالية الحالية، وفق ما أعلنت عنه وزارة البيئة اليابانية.
وبحسب هيئة الإذاعة والتلفزيون اليابانية، يعد هذا الغلاف المالي الأكبر من نوعه، إذ يفوق بست مرات الاعتمادات التي رصدت خلال السنة الماضية.
وأفادت بيانات للهيئة، بأن ما لا يقل عن 230 شخصا تعرضوا لهجمات في 21 محافظة من أصل 47 منذ أبريل الماضي، من بينهم 13 حالة وفاة.
وأوضحت وزارة البيئة، أن جزءا من هذه الاعتمادات سيخصص لدعم جهود الجماعات المحلية في توظيف الصيادين المرخص لهم.
وأشارت إلى أنها تعتزم رفع نسبة الدعم إلى الثلثين لتغطية النفقات المرتبطة بتركيب السياجات الكهربائية، والتدخل لإطلاق النار على الدببة في حالات الطوارئ، فضلا عن الإجراءات الرامية للحد من انجذاب الدببة نحو المناطق المأهولة بالسكان.