مسؤولة أممية: الاغتصاب يُستخدم كسلاح حرب لتفكيك المجتمع السوداني

25/12/2025 - 04:00
مسؤولة أممية: الاغتصاب يُستخدم كسلاح حرب لتفكيك المجتمع السوداني

وصفت المقررة الخاصة للأمم المتحدة المعنية بالعنف ضد المرأة والفتيات، ريم السالم، الوضع الإنساني في السودان بأنه «كارثي وأسوأ من التخيلات»، كاشفة عن استخدام العنف الجنسي والاغتصاب الممنهج كـ«سلاح حرب» يهدف إلى تدمير النسيج الاجتماعي في البلاد.
وخلال زيارة ميدانية استمرت تسعة أيام وشملت أربع ولايات خاضعة لسيطرة الحكومة السودانية هي الجزيرة والخرطوم والبحر الأحمر والشمالية، قالت السالم في مقابلة مع الجزيرة مباشر، الأربعاء، إنها استمعت إلى شهادات بالغة القسوة لنساء وفتيات ناجيات من انتهاكات نُسبت إلى قوات الدعم السريع. وأكدت أن هذه الجرائم لا تقتصر على حالات فردية، بل تمارس بشكل ممنهج لإخضاع المجتمع، مشيرة إلى أن آثارها تمتد لتقهر الرجال أيضاً عبر إجبارهم على مشاهدة الاعتداءات دون القدرة على حماية أسرهم.
وأوضحت المسؤولة الأممية أن الخوف من الوصمة الاجتماعية يدفع كثيراً من الضحايا إلى عدم الإبلاغ، ما يخفي الحجم الحقيقي للانتهاكات. كما حذرت من «عنف اقتصادي» مترافق مع الحرب، يتمثل في نهب الممتلكات وتدمير البنية التحتية.
وانتقدت السالم ضعف التمويل الدولي للخطة الإنسانية في السودان، الذي لا يتجاوز 38%، رغم حاجة نحو 30 مليون شخص إلى مساعدات عاجلة. وطالبت بوقف فوري للقتال، ومحاسبة المسؤولين عن الجرائم، وضمان وصول المساعدات، مع إشراك النساء في أي مسار تفاوضي مستقبلي.

شارك المقال