أدانت الحكومة الألمانية بشدّة تصريحات الرئيس الروسي السابق دميتري ميدفيديف، الذي ألمح إلى إمكانية تنفيذ سيناريو اختطاف المستشار الألماني فريدريش ميرتس، في تصريحات اعتُبرت استفزازية وغير مسؤولة. وأوضح مسؤولون ألمان أن هذا التلميح أثار قلقًا واسعًا على المستوى الأمني والسياسي، لكنه لم يستدع رفع مستوى الإجراءات الأمنية الحالية، التي وصفها المسؤولون بأنها مناسبة وفعالة.
وقال سيباستيان هيله، نائب المتحدث باسم الحكومة، إن برلين ترفض بشكل قاطع أي تهديد يمس بأمن المستشارين أو يهدد استقرار المؤسسات الألمانية، مؤكدًا أن الوضع تحت السيطرة وأن حماية المستشار ميرتس تظل محكمة ومشددة.
ويشغل ميدفيديف حاليًا منصب نائب رئيس مجلس الأمن الروسي، وقد وصف ميرتس في تصريحاته بـ”النازي الجديد”، مستندًا إلى ما اعتبره تدخلات خارجية محتملة في شؤون ألمانيا. وأكد مراقبون أن هذه التصريحات تأتي في سياق تصاعد التوتر الإعلامي والدبلوماسي بين برلين وموسكو، ما يفرض متابعة دقيقة لأي تطورات قد تؤثر على العلاقات الثنائية أو على الأمن الداخلي.
تجدد برلين من خلال ردها التأكيد على أن الحكومة الألمانية لن تتهاون مع أي تهديد مباشر لمسؤولين رفيعي المستوى، وأن السياسة الأمنية ستظل حازمة وشفافة، مع مراقبة دقيقة لجميع المؤشرات الروسية المثيرة للجدل.
شريط الأخبار
نيويورك… تعزيز التعاون الثنائي في صلب مباحثات بين وزير الخارجية بوريطة ونظيره الأوغندي
نقابة تعليمية ترصد « اختلالات » في الدخول المدرسي
وفاة الفنان المغربي زكي الهواري بعد مسار فني امتد لعقود
تحالف اليسار يدين الاعتداء على وكيل لائحته بجرادة
« زواج سنتر » يراهن على الكوميديا الاجتماعية في القاعات المغربية ابتداءً من 23 شتنبر
تقرير: المغرب في الرتبة 139 عالميا في المساواة بين الجنسين
اللقاءات الكوريغرافية للدار البيضاء تعود في دورتها الـ12 بمشاركة فنانين من المغرب وإفريقيا والعالم
فيلم « باك ليبر »… حين تمنح الحياة فرصة ثانية في قالب كوميدي
النهج الديمقراطي يدين « التضييق » بسبب دعوته لمقاطعة الانتخابات
كاظم الساهر يحيي سهرة طربية بالرباط
ألمانيا تدين تلويح روسيا بسيناريو “اختطاف” مستشارها
06/01/2026 - 05:00