جدل حول معاش بايدن الذي يفوق راتبه عندما كان رئيسا لأمريكا

07/01/2026 - 05:00
جدل حول معاش بايدن الذي يفوق راتبه عندما كان رئيسا لأمريكا

يحصل جون بايدن، الرئيس الأمريكي السابق على نحو 417 ألف دولار سنوياً من أموال دافعي الضرائب، أي أكثر من راتبه الرئاسي البالغ 400 ألف دولار.

واعتبر تحليل أعدّه ديميان برادي، نائب رئيس مؤسسة « National Taxpayer Union Foundation »، هذا الرقم « غير معتاد تاريخياً »، مشيراً إلى أنه الأكبر بين جميع الرؤساء السابقين ومضاعف لمعاش الرئيس الأسبق باراك أوباما.

ويرجع سبب حصول بايدن الرئيس الـ46 لأمريكا على هذا المعاش غير المسبوق الذي يفوق راتبه عندما كان في البيت الأبيض، إلى مساره السياسي الطويل، الذي شمل أكثر من 4 عقود في مجلس الشيوخ، ثم نائباً للرئيس، قبل أن يتولى الرئاسة.

ومنح هذا التاريخ بايدن إمكانية الجمع بين معاشات متعددة تشمل معاشه الرئاسي ومعاش خطة التقاعد المدنية الخاصة بالكونغرس، والذي قد يصل إلى 166,374 دولار سنوياً، مع مخصصات للزوجة ضمن سقف قانوني.

ولاتقتصر الامتيازات على المال فقط. فالقانون يمنح الرؤساء السابقين مكاتب مجهزة، فرق عمل ورواتب موظفين. ووفق ميزانية 2026، خصصت إدارة الخدمات العامة أكثر من 1.5 مليون دولار لتغطية نفقات بايدن، منها 727 ألف دولار للإيجار وحده، وهو الرقم الأعلى بين الرؤساء السابقين.

ويتواصل الجدل في أمريكا حول معاشات الرؤساء وامتيازاتهم، فقبل فترة قدمت بعض السيناتورات مقترحات لتقليص الرواتب وإلغاء المكاتب والسفر، لكنها لم تُقر بعد، ما يجعل هذه المزايا محور مطالب بترشيد أموال دافعي الضرائب.

شارك المقال