فرق الإنقاذ تواصل البحث عن ناجين من انهيار "جبل نفايات" في الفلبين

11/01/2026 - 04:00
فرق الإنقاذ تواصل البحث عن ناجين من انهيار "جبل نفايات" في الفلبين

تواصل فرق الإنقاذ في وسط الفلبين، عمليات البحث عن ناجين بين أكوام القمامة بعد انهيار مكب نفايات ضخم في مدينة سيبو، الخميس المنصرم، ما أدى إلى دفن عشرات عمال النظافة ومقتل ستة منهم على الأقل.

وانهار جبل من النفايات على مبانٍ مخصصة لحوالي 50 عاملاً، فيما قدّر مسؤول محلي ارتفاع مكب بيناليو، المنشأة الخاصة، بما يعادل 20 طابقاً.

ونقلت وكالات أنباء عن جو رييس، من فرق الإنقاذ، قولها « إن المكب يتحرك من حين لآخر، مما يفرض توقف العمليات للحفاظ على سلامة فرق الإنقاذ ».

وكشف ديف تومولاك، مسؤول في مجلس المدينة، عن انتشال 6 جثث حتى الآن، مع بقاء 32 شخصاً في عداد المفقودين. وأضاف مصدر آخر أن الضحايا كانوا داخل المساكن المخصصة للموظفين داخل المنشأة وقت الحادث، ما يزيد صعوبة الوصول إليهم بسبب قطع فولاذية ثقيلة وتحرك أكوام القمامة.

وعند سؤاله عن الجدول الزمني لعمليات الإنقاذ، قال « نتمسك بالأمل ونصلي من أجل حدوث معجزة ».

وأوضح « لا يمكننا التسرّع في انتشال الجثث فالعديد من أفراد العائلات لا يزالون داخل الموقع بانتظار أي نتيجة إيجابية ».

وتمكنت فرق الإنقاذ من انتشال 12 موظفاً على الأقل أحياء ونقلهم إلى المستشفى، فيما يتواصل الانقاذ بحذر شديد، معتمدا على الصبر والأمل في إنقاذ أكبر عدد ممكن من العمال.

من بين الشهادات المؤلمة، روت ريتا كوغاي (49 عاماً)، وهي عاملة في الموقع، أنها خرجت لشرب الماء قبل لحظات من الانهيار: « ظننت أن مروحية تحطمت… ثم رأيت القمامة والمبنى ينهاران أمامي ».

شارك المقال