حذّرت الوكالة المغربية للأدوية والمنتجات الصحية من المخاطر الصحية المرتبطة باستعمال بعض منتجات ترطيب الشعر التي تحتوي على حمض الغليوكسيليك،l’acide glyoxylique مؤكدة أن استخدامها قد يؤدي إلى الإصابة بـقصور كلوي حاد.
وأوضحت الوكالة، في مذكرة إخبارية بتاريخ 28 يناير 2026، أن معطيات علمية دولية حديثة تشير إلى أن حمض الغليوكسيليك، عند امتصاصه عبر الجلد، يمكن أن يتحول داخل الجسم إلى بلورات تتراكم في الكليتين، مما قد يتسبب في أضرار خطيرة على مستوى الوظيفة الكلوية.
ودعت الوكالة مهنيي تصفيف الشعر ومهنيي الصحة، إلى الامتناع عن استعمال منتجات ترطيب الشعر التي تحتوي على هذه المادة، كما ناشدت المستعملين بضرورة استشارة الطبيب فورا في حال ظهور أعراض غير معتادة أثناء أو بعد عملية تمليس الشعر، من قبيل الغثيان، التعب الشديد أو آلام أسفل الظهر.

كما شددت الوكالة على أهمية رفع مستوى اليقظة لدى مهنيي الصحة، خصوصا عند التعامل مع حالات يُشتبه في إصابتها بقصور كلوي حاد، مع ضرورة الاستفسار عن الاستعمال الحديث لمنتجات تمليس الشعر عند ظهور أعراض سريرية متوافقة.
وفي السياق ذاته، ذكرت الوكالة بأن كل عرض جانبي أو حادث صحي غير مرغوب فيه ناتج عن استعمال منتج تجميلي، بما في ذلك منتجات تمليس الشعر، يجب التبليغ عنه.