كشف استطلاع جديد أن نحو ربع الأمريكيين لا يصدقون الرواية الرسمية بشأن محاولة اغتيال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب خلال عشاء جمعية مراسلي البيت الأبيض في أبريل الماضي، معتبرين أن الحادثة مدبرة.
وبحسب نتائج الاستطلاع، فإن 24 في المائة من الأمريكيين يعتقدون أن إطلاق النار كان مفبركا، مقابل 45 في المائة يرون أنه حقيقي، بينما عبّر 32 في المائة عن عدم يقينهم.
وأظهر الاستطلاع الذي أجرته شركة « نيوز غارد »، انقساما حزبيا واضحا إذ تبنى نحو ثلث الديمقراطيين فرضية التدبير، مقابل نسبة أقل بكثير بين الجمهوريين.
وجاءت هذه النتائج بعد توجيه اتهامات فدرالية إلى المتهم كول توماس ألين بمحاولة اغتيال ترامب، في حادثة أعادت إلى الواجهة تصاعد نظريات المؤامرة داخل المجتمع الأمريكي، خصوصاً عبر مواقع التواصل الاجتماعي.
كما أشار الاستطلاع إلى أن الشباب الأمريكيين بين 18 و29 عاما هم الأكثر ميلا لتصديق الروايات غير الرسمية، وسط تراجع الثقة في الحكومة ووسائل الإعلام.
ويعكس انتشار هذا الاقتناع تحوّل نظرية المؤامرة إلى جزء من المشهد السياسي الأمريكي، في ظل الاستقطاب الحاد والانقسام المتزايد داخل الولايات المتحدة الأمريكية.
شريط الأخبار
سعد لمجرد أمام القضاء الفرنسي مجددًا في قضية اغتصاب
الملك محمد السادس يعزي أفراد أسرة الفنان السينمائي الراحل نبيل لحلو
مطار ابن بطوطة بطنجة: توقيف مسافر مبحوث عنه وبحوزته 10 كيلوغرامات من الكوكايين
إحباط محاولة تهريب أزيد من 7 كيلوغرامات من المخدرات بمطار تطوان سانية الرمل
انتخاب بوبكر الوادي رئيساً جديداً لفريق اليوسفية الرباطية خلال الجمع العام السنوي
« سوس كاسترو » الدولي يحتفي بـ « الأركان » والمطبخ السعودي
رحيل المخرج المسرحي والسينمائي نبيل لحلو عن عمر 80 سنة
فضل شاكر يحصل على أول حكم بالبراءة بعد سنوات من الجدل
جامعة محمد الخامس تحتفي بالوزيرة الفرنسية السابقة من أصل مغربي نجاة بلقاسم
النظام الأغلبي في العمل البرلماني المغربي… كتاب جديد لمحمد بنضو
أزيد من 80 مليون أمريكي يشككون في محاولة اغتيال ترامب
12/05/2026 - 01:00