بركة: مراجعة آليات التسويق ضرورة لقطع الطريق على “التفرقيش” وحماية القدرة الشرائية (فيديو)

12/06/2026 - 12:00
بركة: مراجعة آليات التسويق ضرورة لقطع الطريق على “التفرقيش” وحماية القدرة الشرائية (فيديو)

أكد نزار بركة، الأمين العام لحزب الاستقلال، أن غلاء المعيشة، خاصة في ما يتعلق بالمواد الغذائية، يفرض ضرورة مراجعة آليات التسويق المعتمدة، بهدف القطع مع منطق الريع و”التفرقيش”، وضمان أسعار عادلة تراعي مصالح الفلاحين وتحافظ على القدرة الشرائية للمواطنين.

وأوضح بركة، خلال اللقاء الرابع الذي نظمته رابطة الاقتصاديين الاستقلاليين تحت شعار “تعزيز الثقة وصون الكرامة.. خطة عمل 2026-2035”، أن الحزب يعتزم تقديم مقترحات عملية لإحداث تحول حقيقي في منظومة تسويق المواد الغذائية الأساسية، بما يضمن دخلاً منصفاً للفلاحين وأسعاراً معقولة للمستهلكين.

تصوير: ياسين أيت الشيخ

وشدد المتحدث على ضرورة القطع مع ما وصفه بممارسات الجشع والأرباح المفرطة التي تؤثر سلباً على القدرة الشرائية للأسر المغربية، معتبراً أن معالجة هذه الاختلالات تستوجب إصلاحات عملية توازن بين مختلف المتدخلين في سلاسل الإنتاج والتوزيع.

وأكد بركة أن النقاش حول هذه الإشكاليات لا يدخل في إطار المزايدات السياسية، بل يهدف إلى البحث عن حلول واقعية لإشكال يعترف الجميع بوجوده، داعياً إلى تضافر الجهود من أجل إيجاد آليات ناجعة تساهم في تحسين أوضاع المواطنين وتعزيز الثقة في السياسات العمومية.

شارك المقال